建立内在力量

培训协作者

无论是以甚麽议题作为社区项目的切入点,社区里面的人,他/她们能力的提高,内心力量的增强,意识到个人与社群和万物之间的相互依存,才是项目能否带来持久改变的关键。这些改变,体验在细微的日常生活中,源於小小种子的生根发芽,而播种并护育种子成长的人,可以是村民本身。他/她们可以是是惜物育土的农人丶挂心社区健康的妇女骨干丶关心小孩心智成长的老师丶睿智的长者丶爱乡的年轻人。我们称这些带动社区改变的人为协作者,而社区伙伴农村项目工作的核心,便是培育社区协作者的成长。

我们透过具体的项目工作,结合培训活动,建立社区协作者的能力。我们不单致力提高协作者参与和推动社区活动的知识和技巧,同时亦促进他/她们分析问题的能力,探讨发展给社区文化丶生态和社会公正带来的冲击,并从行动中学习,共同探索可持续社区生活的方向。

不同内容的农村项目在培育协作者的方法上作过多样的尝试。例如在社区健康项目里,我们以健康漫步的形式,与社区协作者共同探讨生态与社区健康之间的紧密关连,然後透过他/她们与社区一起发掘问题,讨论回应的行动。在生态农业项目中,我们着重鼓励农民主动做田间实验,创造本土知识,并且建立「二传手」* 队伍,进一步推广生态农业的理念和技术。

村民共同的历史和生活文化,是一个社区的根基。我们鼓励协作者在社区里推行活动,是小型研究也好丶文娱活动也好丶谈天活动也好,目的是欣赏社区文化的丰富内涵,和确认其导向可持续生活的核心价值。透过这些活动,社区体会互助团结的重要,以及重新发现深植於传统文化中与自然和谐共处的智慧。

社区协作者的培育,并没有单一的途径。单向的知识传授有其局限,协作者更多是从交流互动的情况下学习。在经验交流的工作坊里,每一个人都是老师,大家互相砥砺,共同创造知识。我们建立平台,让协作者交流不同的经验,有交换生态农业的心得,有讨论如何加强年轻人参与社区事务。个别协作者的尝试,可以成为别人宝贵的参考。例如在一次有关社区研究的经验交流会上,参加者从不同社区协作者的汇报中,互相学习研究的方法,分享研究可以如何促进社区互助的行动。

这些学习交流的活动,同时也是外部协作者(他们通常是项目伙伴或志愿者)丶社区伙伴人员和社区协作者之间一个互动的平台。这些活动更多时候会让社区发展人员从中感受社区的动力,认识当地人对可持续生活丶人与自然丶健康等议题的观点,冲击我们一些既定的假设。

* 二传手──参与社区伙伴发展项目的核心村民,他们把工作向其他村民汇报,被称为二传手。

主题相片——培训协作者