有用资源

影音

牛粪──被丢弃的珍宝

2016-06-23

导演 / 兰则(藏族),乡村之眼和年保玉则生态环境保护协会联合出品

2016年3月初,社区伙伴作爲资助方之一,支持云南昆明植物研究所举办了国际山地未来大会。会上通过三部电影来探讨山地居民面临现代化带来的问题和冲突,藉此深入探讨人与自然的关系。其中一部片子《牛粪》是由云南乡村之眼乡土文化研究中心丶山水自然保护中心丶年保玉则生态环境保护协会联合摄制,描述在零下40℃的藏区高原上,看似肮脏无用的牛粪,其实提供了物资匮乏的高原人几乎一切的生活所需,包括天然肥料丶燃料丶治病药物丶除垢洗涤物丶用以筑建房子丶围墙丶狗窝和冰窖的物料,甚至给小孩造玩具……。

片中末段一位女村民说,牛是没有上齿的吃草动物,不吃杂,粪便不脏;若无牛粪,藏人无法在高原生活,生动呈现了人与大自然相互依存的状况。面对现代化带来的挑战,制片人这样说:「……我们离没有牛粪的生活越来越近,没有牛粪的日子也是我们自我遗失的日子,是给我们生活带来灾难的日子,也是我们与大自然爲敌的日子。」