关于我们

我们的历史

2001

社区伙伴成立,工作重点乃为中国的可持续生活探寻另类发展道路,工作地点为中国西南部,同时亦有全国或地区性项目。

社区伙伴首个项目是与「中国社会科学院社会学研究所」合办的夏季交流会,成绩令人鼓舞。社区伙伴藉此明晰机构在中国社区发展中的角色,以策划未来,同时加强了中国大陆和香港前线发展工作人员的联系。

2002

社区伙伴制订了2002至2005年策略规划,三年的工作目标为可持续生活丶基本社会服务及平等意识觉醒,基本项目手法为培育社区协作者。规划并制订了项目省区,包括云南丶广西丶四川丶贵州和广东。全国或地区的项目点则主要在北京丶上海丶和广州等城市。

2003

社区伙伴开始支持更广泛的项目,如为农民工提供离乡前後的支援;举办维系传统作业和价值的工作坊,作为有效的生计策略;举办“社区支持农业”培训,作为可持续生活的反思平台。

2004

3月,社区伙伴已在云南丶贵州丶四川丶广西丶广东及上海丶北京丶广州等省市开展了共50个发展项目。项目内容广泛,包括增强参与技能及调查研究技能丶学习本土文化知识丶农村的善治管理丶生态农业丶社区支持农业丶志愿 工作推广丶民间组织及社区小组的能力建设等。7月,社区伙伴在四川成立了首个省项目办公室。

2005

年初,社区伙伴采用了新的策略规划,为期三年,着重文化反思丶生 态健康及可持续生活等概念,并融汇於2005至2008年的项目,强调这些概念间的跨项目学习,探索出一套有效而适切的项目手法。同时,社区伙伴继续把农村工作的重点放在云南丶贵州丶四川丶广西丶广东五个省区。10月,社区伙伴在广西召开了 "文化反思和农村建设" 研讨会,有近100人参与。之後社区伙伴 把这次研讨会中分享的社区文化反思和恢复行动的经验整理出版文集 "土地在沈思"。

2006

招募更多国内的项目官员,并在贵州的贵阳市设立项目办公室,加强统筹及管理省内扩展的项目。

2007

生态农业成为社区伙伴探索可持续生活和另类发展的核心议题。

城乡流动项目在年底结束,并把人口外流这个议题归并於农村项目。社区伙伴对项目作了一次全面检讨,并订定长远计划。2005-2008的策略规划延伸两年至2010年,加强文化反思的视角,作为社区伙伴的项目基调。

2008

到9月为止,社区伙伴已推行的项目有200个,分布在农村和城市,回应不同的议题,加强融合适切的传统文化价值观及作业方式,以建立可持续生活。培训协作者依然是优先手法,同时增加了专门负责生态农业的人员,并取经於其他国家富有经验的人,以加强机构的能力。在云南的昆明设立省项目办公室。

四川发生8级地震,社区伙伴回应受灾社区的需要,制订三年重建计划,特别是生产生活及文化的重建。

2010

制订了2010至2015年策略规划,定出了五个项目焦点,为尊重大自然丶生态农业丶本土经济丶整全健康及学习可持续生活;而社区伙伴的使命则为恢复人们内心与大自然的联结,探索实现可持续生活的道路和方法。

截至6月,社区伙伴已经和100多个合作伙伴一共进行了274个项目,香港及各项目团队成员合共有35人。

2011

2011年5月,社区伙伴成立10周年。

2012

社区伙伴与嘉道理农场暨植物园合办了中港台社区支持农业经验研习会,来自两岸三地共120名参加者出席,建立起一个坚实的社区支持农业实践者网络。

2013

社区伙伴展开反思过程,以制订机构未来发展的"长远方向",最後议定社区伙伴的定位是加强社区和草根社群的抗逆能力丶进行文化反思丶培养内在力量,以及机构内部员工身体力行以实践可持续生活。

社区伙伴被中国内地的志愿机构选爲首五家评价最高的境外基金会之一,获颁"金桔奬",表扬社区伙伴对伙伴机构的支援和能力建设。

社区伙伴根据《云南省规范境外非政府组织活动暂行规定》要求,取得《备案通知书》和批核文件。

2014

截至11月,社区伙伴共推行了337个项目,其中98个仍在运作中;在合共43.5名员工职位中,已聘请了40.5人。