项目焦点

大自然的智慧

──思考人与大自然之间相互依存的关系

我们生活在全速全球化的时代,人类的行爲已令地球生态达至空前恶化的境地,同时社会崩塌,人心混沌。社区伙伴相信,解救的出路在於人们和社区从新与大自然连结,接受大自然智慧的啓迪,方可回应危机。

自现代化以来的过去数世纪,二元对立的思维主宰着人类的历史,割裂了人与自然丶个人与社会丶科学与灵性丶有形与无形的天然联结。然而在当下,却广泛地出现了一个世界思潮,认爲自然是一个有机体,生活其中的所有生物彼此依存。人要恢复与自然的和谐共处,才能从新体验幸福和满足的生活。

在过去,社区伙伴尝试循多种渠道协助人们恢复这种联结,例如透过挖掘社区传统文化中有关保护大自然的精神来支持实践保育自然的行动,包括保护河流丶森林和野生动植物,恢复受破坏的生态;通过自然教育,啓发人们珍惜和保育自然。我们提升城镇居民对环境问题的意识,重新唤起他们对大自然的感情。

在未来五年(2015-2020年),我们将回应中国建设“生态文明”的目标,以 “生态中心主义”的哲学作爲机构策略,指导工作。我们将透过教育与保育工作提升人们的意识,体验人与自然之间的相互依存。我们倡导学习传统文化丶具啓发的哲理思想及透过自然体验的方法,丰富“不以人类爲中心”的视野和思路。我们通过整理和传播案例,让公衆反思‘以人类爲中心’的视角带来的破坏,同时支持社区内部及跨社区的生态保育和生态恢复工作。