项目焦点

社区经济

──探索促进团结互助的社区经济模式

主流经济鼓励持续的经济增长,提倡人们在有限的资源下,仍追求满足无限的欲望。这导致地球资源过度消耗,人类竞争激烈,物质主义和消费主义成爲这个时代的基本信仰。

在社区层面,全球化经济令社区资源外流,社区亦过渡依赖外部市场。这令社区丧失了其自然丶文化和社会基础,因而也逐渐失去自我认同感和韧性。

回应全球化影响和市场导向的主流发展模式, 社区伙伴在过去十多年来,一直努力协助社区探索其他经济模式,冀令社区变得更有韧性丶更有创造力丶更加自给自足,幷能重塑他们的自我认同感,重建人与人之间的和谐关系,从新连接人与自然的关系。我们曾鼓励的另类经济模式包括农夫市集丶乡村市集丶农民会社丶社区支持农业及非以现金爲媒介的经济交换等,也曾寻找本土传统文化中的社区经济案例并加以传承。

在未来(2015-2020年),我们将在农村和城市继续探索,寻找各种社区经济的模式;在本地的生産和服务链条中,恢复及建立多样的互惠交换和交流平台。我们亦将协助人们认识主流经济发展对社区的不利影响,追求把全球性耗用资源的发展方向,扭转爲在地及有利于资源再生的运作。