我们的项目点

全国和城市

今天的世界已是一个互联体。许多时候,农村的问题若不是由城市引发出来,就是因城市发展而加剧。其实,城乡互相依存,城市不能缺少农村的食物和资源供应,农村的发展又不能缺少城市的支持。过去多年,社区伙伴支持了一些志同道合的公民团体,反思城市生活方式与主流发展模式的关系,并致力促进城乡互动。

全国和城市的项目工作由两个团队执行,分别为城市可持续生活团队和青年发展工作团队。城市可持续生活团队主要是批判主流发展模式和思考另类生活的可能性,同时促进对城乡问题的理解,进而在城市推动可持续生活。青年发展工作团队以青年人社群爲主体,推动其价值观丶生活方式的反思及行动,强调人的内在转化,以此连接到群体及社会的转化,与可持续生活的探索紧密结合。

全国和城市项目的工作地点以广东省为基地,覆盖广州及北京两个大型城市,同时开展地域性及全国性的项目。

城市可持续生活团队

工作集中於三个焦点:生态农耕社区经济可持续生活网络

生态农耕

在广州和北京,我们致力提升城市居民对食物自主的意识,反思主流食物系统对生态丶文化丶粮食安全丶粮食主权等方面的影响,同时增加城市居民的食物自主。

具体的策略包括推动与"食物及农业"相关的教育工作,以城市农耕推动城市居民自产食物,及探索社区层面的食物加工,从而重建本地食品系统,重新恢复社区的食品制作手艺。我们将继续透过协作者培养推动社区支持农业的发展,并以如农夫市集的平台为基础,搭建社区支持农业的在地网络,以培养生産者与消费者之间的互助关系;项目亦支持城市农耕及可持续农耕技艺(如朴门永续农耕)的学习,利用这些方法增强小生産者和消费者对农业多元价值的理解。

在广州,我们致力搭建城市周边的有志於投身农村工作丶推动生态农耕的实践者们的支持网络,希望能协助他们提升农耕技术及营运管理;同时建立广州市民与周边农村及上述实践者的联系,促进城市居民对土地及大自然的认识和城乡互动。

社区经济

在北京和广州的大型城市,我们协作人们反思主流经济於大型城市中的脆弱性,以具体社区实践重建社区关系丶加深城市居民对自主生活的理解。

我们将优先在打工者聚居及其他草根社区开展社区经济的探索,从社区居民的需求出发,协作物品(如食物丶儿童学习相关物资)和服务(如孩子托管丶家居维修丶工作配对)的交换互助;同时希望搭建不同社区之间(如打工社区与商品房社区)的联系,促进群体间的互动与支持。更重要的是,我们希望慢慢在城市社区发展出能照顾大地丶照顾人类的经济生活,与伙伴们一起朝向可持续生活的方向迈进。

可持续生活网络

我们探索可持续生活的意义和在城市的实践方式,例如在大型城市推动跨议题丶跨领域的可持续生活学习及相互支持网络;学习包括前瞻性的内容,如转型城镇丶生态家园教育丶朴门永续设计等,增进我们团队与伙伴对议题的理解与实践;同时在社区支持农业的基础上发展更广泛参与的网络,扩充伙伴对生活与改变的想像,催化可持续生活於大城市内的探索。在生态农耕相关工作的基础上,我们亦希望透过记录与传播的工作手法,与伙伴一起将经验传播给更多关心这议题的朋友,搭建可持续生活推动者的网络。

青年发展工作团队

项目集中於三个焦点:大自然的智慧生态农耕可持续生活网络

大自然的智慧

在急速的城镇化和现代化过程中,消费主义和物质主义盛行,使城市青年愈加远离自然。受主流发展观的影响,自然对青年来说更多是需要去管理和加以利用的资源,而不是带有情感的视爲一体的存在。我们希望推动对当今"以人爲中心"价值观的反思,在自然里滋养年轻人的内在力量,寻找心灵的满足,而非向外索求。

项目为青年提供学习机会,如组织认知自我与社会关系的学习课程,在课程中加入向大自然智慧学习的元素。其他学习范畴包括自然教育丶简朴生活丶可持续生活家园教育等,我们将这些学习资源整合,发展多元的学习内涵,用於各式青年人成长平台。我们特别与关注环境丶乡土文化及城乡关系等议题的青年组织合作,协助他们运用"人与大自然相互依存"的视角分析问题,探寻人与万物共生的相处之道。

生态农耕

我们以生态农耕议题爲载体,支持青年与社区发生连接,共同探索社区自主生活的可能;协作青年反思城乡二元对立关系,重新认识"农"的价值,成爲城乡互动的桥梁;并让归农成爲城市青年的可能选择。

项目在北京丶广西地区开展,主要是以农爲焦点的青年实习生项目(例如有关社区支持农业的操作实习),培养对农的反思和行动能力,推动青年归农或参与乡村重建;同时亦会继续发展台湾及泰国与农相关的网络,通过与境外网络的互动,扩展青年对农的认识,并以农爲纽带,搭建相互协作的行动网络。

可持续生活网络

我们推动青年反思现代化丶全球化等主流发展模式,审视多元议题,看到其背後的宏观视野,丰富可持续生活的理解和实践;同时以议题(如环保丶教育丶返乡丶农村及农业丶青年发展等)为纽带,推动跨地青年人网络的发展;并搭建一个更大的境外团结网络(香港丶台湾丶泰国及湄公河流域)去理解青年与外在世界的关系,回应对全球化丶现代化的反思。

全国项目点主题图片