我们的项目点

广西

广西项目点地图

点击放大地图

广西壮族自治区中约六成人口居住在农村,但地少人多,所谓「八山一水一分田」,再加上土地石漠化问题严峻丶环境与山林和农田被破坏丶气候变迁的影响与各种自然灾害,都让可持续农村生活变得困难。此外,越来越多村民都流到城市工作,城市的主流生活文化渐渐渗透农村,让本来许多宝贵的文化与传统湮没於经济发展中。能够发展的,也都向着商业化的路上走。

社区伙伴早期在广西的项目重点在於推广参与式手法,支持可持续生计以及引介文化视角。过程中,与不同的在地伙伴建立了良好的合作关系。随後,广西项目更着力以各种文化与生活反思爲基础,协作当地人探索可持续生活的各种可能。

广西项目集中於三个焦点

现时,广西的工作集中於生态农耕可持续生活网络传统知识与创新三个项目焦点。

生态农耕

生态农耕项目的目标是恢复和完善社区内部生产生活链条,增强社区的自力自足能力;同时让新农人 * 成爲带动社区探索可持续生活的新力量。

具体策略包括在传统农耕文化保留较好的地区,推动社区对传统生态观的认识,以及就生态恢复和保育展开行动;以老品种保护,家庭种养循环,生産丶加工丶内部流通相结合等爲切入点,继续在石漠化地区丶及其他文化和生物多样性丰富的地区,探索结合传统农耕智慧的生态农耕实践与创新;以多种形式提升伙伴和社区对农耕的生态文化功能的认识;推动社区反思自立自足的意义;同时支持新农人实践和交流学习生态农耕;又以农夫市集爲平台,推动食物爲纽带的城乡互动。

可持续生活网络

在广西南宁构建城市可持续生活学习网络,让该网络进一步推广可持续生活理念与行动。自然教育丶食物和环境议题将成爲激发想像和行动的切入点。具体策略包括透过自然教育,探索将对大自然的热爱和内心的感动转化爲日常生活实践和服务社会的行动策略;加强广西团队与南宁现有组织和团体的交流,反思城市化问题如食物里程丶粮食安全及环境问题等;亦会支持多样化的城市可持续生活实践,如手艺传承丶城市农耕等,并推动交流和互动,从而搭建网络。

传统知识与创新

我们尝试恢复或建立传承传统智慧和社区精神的机制,提升社区自主探索可持续生活的意识和能力。具体策略包括支持社区学习社区历史丶传统组织丶社区价值观丶和传统知识,并作跨社区交流;推动社区传统组织的恢复和重建;支持有助恢复和传承社区精神和文化价值的社区行动;记录快速城市化背景下的城市本土文化和记忆。


注:
* "新农人"是区别於通常意义上指的以农业维生的农民,他们包括来自农村的大学毕业生丶反思城市生活後回到农村生活的年青人;也包括从城市到农村租地丶从事生态农耕的年青人,以及新生代农民工返回家乡从事农耕。他们都是有志投身农村工作丶推动生态农耕的群体。

广西项目点主题图片