我们的项目点

贵州

贵州项目点地图

点击放大地图

贵州省位於中国西南部,属於中国西南部高原山地,是全国唯一没有平原支撑的省份。贵州人口超过3400万,少数民族人口约占全省39%,农村人口占六成半。大部分人居住於山区农村,近年来,受主流发展模式的影响,山区小农业的生物多样性和文化多样性正在消失。

农村社区的生活受到很大影响,面对外来文化的冲击丶大量青年人外出打工,社区正在面临新的选择。这些社区的生活若要持续,必得重新唤起村民对传统文化的尊重,对土地和自然的情感,寻找适合山区乡村的发展方向。

贵州项目集中於三个焦点

贵州团队的工作集中於大自然的智慧生态农耕传统知识学习与创新三个项目焦点。

大自然的智慧

贵州被称爲"天无三日晴丶地无三里平",这形成了贵州独特的小气候和孕育了丰富的生物多样性。我们将结合贵州这一特点与本地人一起探讨"生态文明"的内涵,而"生态文明"是以尊重和维护自然爲前提,以人与人 丶人与自然丶人与社会和谐共生爲宗旨,建立可持续的生産方式和消费方式。我们透过市民论坛丶专题研讨丶消费者教育等活动,共同建立本地人对家乡及其大自然环境的情感和责任感。

生态农耕

社区伙伴自2003年起,在贵州乡村社区推动生态农耕和传统文化保护。在生态农耕方面,我们协助成立农民网络丶举办交流学习丶提升生态农户的农业技能,恢复和保护传统品种,同时协助村民探索传统文化和生态农耕与生态保护的关联,以助恢复与农耕生态系统相关的传统知识,同时亦会探索有助於保育农耕生态系统的创新农耕实践。

我们亦会协助社区学习农耕在可持续生活中扮演的多元价值,例如透过农耕发现互助与自给自足的价值;我们会把这项协作从之前单一的社区拓展到不同社区之间的交际网络。

传统知识学习与创新

贵州团队在过去支持恢复传统节日,鼓励青年人重新寻找自己文化的根,并重视就此方面对年青人进行培育。

我们将继续与少数民族社区(如苗族和侗族)的合作,深入研究根植於传统知识的核心文化价值,从精神层面去探讨能够爲社区带来满足感的精神支持。

我们支持社区首先关注他们最重视的传统知识或文化的传承,从而激发社区对文化保育丶文化传承的责任感和主体意识。

在城市方面,我们支持地方的历史和文化记忆记录活动,让人们产生对自己所在地方的联结感和责任感。

贵州项目点主题图片