比邻泥土香

一趟奇妙的香江农缘之旅

专题故事
一趟奇妙的香江农缘之旅

文 / 赖青松 (台湾谷东俱乐部创办人)

编按:1970年出生的赖青松是现在所谓U-Turn族的代表,从小走社会主流价值路线,却在即将面对中年时,厌倦城市生活,希望回归阿公那一代对土地的疼惜,陪伴下一代找回心中的梦田。深具环保意识的他,决定以自然栽培法,一个人照顾五甲土地,种植无污染香甜的稻米;也把日本共同购买经验带回台湾,成立谷东俱乐部,让出资者成为稻田的「谷东」,委托赖青松种植,大家就能天天吃到从自家田里生产丶最自然亲切的稻米。

  香港跟台湾真的很近,这是下飞机时心中第一个感想!可是自己从来也没想到,第一次造访这颗闪耀的东方之珠,竟然是为了农业!

好奇·出走稻田

  打从第一次受邀参与这次CSA研习会,心中便充满了犹豫,究竟是去还是不去呢?尽管几年务农的岁月里,陆陆续续认识不少可爱的香港朋友,间接发现在国际都会购物天堂形象的背後,仍旧有不少人关心农业与农民,可是「社区伙伴」又是个什麽样的组织?为何要在相对贫困的大陆西南农村,推动看来吃力不讨好的生态农业呢?或许是天生的好奇心使然,决定趁着稻作收成後的空档,跟随社区伙伴的文嫦一行在台湾各地拜访与会团体,也顺道了解举办这场研习会的初衷。
 
  从南部的高雄一路奔波北上,马不停蹄直抵东北角的宜兰,不过短短数天的时间,自己便深为这群香港朋友们的精神折服!从炎日下的田畔到蚊虫纷扰的黄昏农家,夜宿老旧的旅社或农家仓库的一隅,大家依旧精神奕奕,再加上一席席真诚交流的话语,自己忍不住心想:很久没有见到如此真心关心农民生活与农村未来的人了!也因着如此的感动,自己决定趁着农闲,启程赴港,共襄盛举!

初见·久别重逢

  只不过参与研习会的筹画工作,可不是满腔热情就能成事,更何况自己必须在一个陌生的城市,与一群多未谋面的团队共同工作,这对平日习惯田间独自作业的农夫而言,不啻为一项重大的挑战!所幸经验丰富的芳子,早已准备了详细的行前资料,让担任协作角色的自己,得以在最短时间内掌握基本的背景讯息。等到第一天开幕的日子,眼见负责报到丶食堂後勤到住宿分配等顺畅的工作流程,再加上远从大江南北,风尘仆仆而来的其他团体人员脸上,那一份久别重逢自然流露的亲切与热情,当下的直觉告诉自己,这一趟肯定是来对了!
 
  接下来几天丰富而充实的行程,果真印证了自己的期待!虽然早在筹画活动的阶段,心中也不免担心,这般持续多日,参与人数破百的大型研习会,再加上台港中三地截然不同的诸多案例分享,是否可能流於表面化的大拜拜活动?事後才发现自己显然是多虑了!无论是香港在地社区的实地踏查,或是三天研习会上午的个案分享,以及下午各取所需的小组探索,在在都显示出主办团队对於案例的深入了解与适当安排,让参与其中的伙伴们,不至於在主题的转换中失去方向,或是在长时间的听讲中磨去耐心!

亲睹·挥洒青春

  不过,对自己而言,参加这场研习会最大的收获,除了认识香港这个美丽的城市之外,更重要的是结识了许许多多来自香港及大陆的好朋友!虽然台湾与香港丶大陆之间的往来频繁,人丶物及讯息的流通量极大,然而在台湾的主流媒体上,永远充斥的是经济成长的数字与栉比鳞次的高楼大厦,若非这样的机缘,自己永远不会明白在高速经济起飞的背後,有多少人民和土地付出了代价!更永远不会发现,竟然有这麽多正直而勇敢的青年人,敢於挥洒自己的青春,只为了心中那一丝尚未熄灭的希望!
 
  香港丶台湾与大陆,这三个地缘相近,却又在时代发展的进程上各不相同的社会,竟能在农业变迁的过程中,找到彼此参考的座标定位,一如在香港农墟的小组分享中,残酷而明白地显示了在短短数十载之中,香港农业由兴而衰的血泪过程,也让身处台湾的我们有所警惕!另一方面,中国大陆处处可见的圈地交易与城市扩张,似乎也正是台湾政商结构下金钱游戏的放大版!

坚信·美好生活

  无论如何,缘份是最奇妙的魔术师,让自己仿佛在短短几天之中,便与香港结下了不解之缘!然而,自己心中也深深感谢,若非有「社区伙伴」这般深耕农乡大地,真心诚意,而且理直气壮地追求人类更美好生活的机构,我们将无缘感知并体验这美好的一切!一如日本山岸会所呈现的理想生活风貌,人类本该有机会创造一种各尽所能丶各取所需的简单美好生活。至少,在香港大学嘉道理中心渡过的这几天,在许多识与不识的伙伴们的同心协力下,我们一起安心进食,真心分享,用心学习。这一段奇妙的旅程让人愿意相信,我们所追寻的理想生活真的是可能的!

 

活动相片分享:
+ 击点放大图片
台湾谷东俱乐部创办人赖青松协助我们主持研习会,增加大家对台湾CSA案例的理解。
青松高兴地看着自己的谷种生长於香港的稻米田里。