比邻泥土香

与自然教育相关的定义

专题故事
与自然教育相关的定义

什麽是"自然教育"?

  社区伙伴认为,"自然教育" 是指对大自然的爱和尊重,是不能教授得来的知识,而是从生命经验中体悟出来,发现人类生命与大自然间相互依存的关系。"情意自然教育"是自然教育其中一个手法。

什麽是"情意自然教育"?

  由香港自然协会发展出来的自然教育方法,以应用美国自然教育家Joseph Cornell的流水学习法为核心。

  一个人活在这世界上有两种力量,一是知识的力量,发展学习完满,就成为智慧。二是感情的力量,累积融通足够时,便成慈悲或称大爱。这两种力量有充分的交融与平衡後,便产生强而有力的利他行动意志。

  "情意自然教育"的"情"是情感,"意"是意志。较侧重先於启发人本有的感情与对万事万物关爱之心,也培养人的行动意志。背後更注重是从而发展慈悲与智慧的平衡。

  因为有感於现代社会对知识的追求与获得知识及信息的方法,已经到了泛滥的时代,如果社会里的人只侧重於追求知识,却没有好好发展情感的能力,知识便很容易被滥用,人性麻木以後,拥有越多知识也就越危险。人群中许多骄谩丶横蛮丶侵略丶剥削等都由错误运用知识而来。

  "情意自然教育"不以知识丶技能主导,而在方法丶内容上,着重建立人与自然丶人与人丶人与自我之关系,培养对天地万物感通的心灵。

什麽是"环保教育"?

  所指的是:按联合国教育科学暨文化组织指出,"环保教育"工作是一个学习关於大自然的知识,及唤起人类关注大自然所面对的挑战,并发展相关技能丶态度丶专业及行动去应付这些挑战的过程。(1987年第比利斯宣言)

什麽是"生态教育"?

  按联合国教科文组织,生态教育是实践可续持发展社会必须认识的。组织鼓励以多元及跨科目的手法,学习明智地使用自然资源,以及於人口稠密的国家改善人与环境关系的理解。(资料来源:联合国教科文组织莫斯科办事署)

情意自然教育活动相片分享:
击点放大图片
分享与大自然有关的诗句
用触觉找到自己的室内
早晨迎着阳光跳大地之舞
於广州举办的自然教育项目
桂林工作坊-柚子树上的合影