比邻泥土香

云南-1

专题故事
跳出常规课程框框 让孩子为自然欢呼

文 / 李金莲 (云南双江县教育局教研室教研员)

  2011年3月云南双江县教育局和社区伙伴,签署了"千福小学以自然教育和社区文化为基础的整全教育项目"合作协议,目的是希望通过"心-脑-身"手法,强化大家发自内心对社区和自然的关爱和责任感。项目主要围绕自然丶文化丶环保等几个方面开展项目活动。目前所开展的活动有自然体验丶垃圾分类丶旧物改造丶生态农业及社区文化调查等。

内心连接自然

  在当前教育体制下,学校和教师多关注的是学生的考试成绩丶过於侧重知识和技能的传授,却忽略了学生的情感培育。针对当下教育课程中存在的这个弊病,我们尝试在学校教育中引入情意自然教育理念,通过协作,让学生参与各种自然体验活动,以获得不同的体验和感受,建立内心与自然的连接,以此来激发他们对自然和家乡的关爱和责任感,对自然万物生命的同情心和关怀心。

孩子机灵可爱

  於今年三月份和五月份,我参加了千福小学为四年级和六年级学生开展的自然体验活动,主题分别为"家乡的小河"和"夏天的山林",这两次与孩子和家长们一起的经历,给我内心很大触动。与平时到学校开展常规听课工作相比,我发现孩子们在大自然的怀抱里,表现得非常放松丶非常机灵可爱,他们的好奇心和求知欲望也表现得非常强烈,他们用眼睛观察丶耳朵聆听丶用心去感受……在大自然这所学校里,孩子们获得很多无法从书本上学习的东西。我体会到自然这所学校,是开启心智丶引发思考丶增进感情丶涵养人性的心灵之所。我们需要带领孩子们在这所学校里认真学习,向自然学习丶在自然中学习,学会与大自然和谐相处。

冲击当前理念

  活动後与负责策划设计的老师团队交流,他们表示自然体验工作手法对他们当前的教学理念是一大冲击,因为情意自然教育活动强调的是对学生个体的情感培育,它需要老师自身对自然就有很强很深的感情,需要教师不断在活动过程中为学生创设各种场景,让学生主动去体验丶去感悟……

  为此, 我们计划下一步把自然体验活动的目标对像,重新回到教师及家属身上, 因为我们相信"育人先育己",希望他们也能向学生一样,在大自然中回归自我丶感受大自然无穷无尽的魅力!

+ 击点放大图片
村子河道体验
社区打歌队用歌声表达对自然的
感恩之情
参与活动的教师丶学生和家长村子
小河边合影


其他分享文章: