比邻泥土香

云南-2

专题故事
育人先育己 情意渗课程

文 / 高玲 (社区伙伴云南文化反思项目官员)

  为针对当下我国正规教育过度强调知识和技能的传递,孩子逐渐变成考试机器,而不是一个对社会对大自然有爱与责任感的人,社区伙伴云南团队在双江开展了一个以自然教育和社区文化为基础的"整全教育"项目,以期改变目前课程忽视学生情感培养的严重弊端。

情意建整全教育

  项目由今年二月中展开,为期两年,对像是双江县千福小学的教师丶家长丶学生和村民,目的是为建立一个可以推动整全教育的可持续机制(校内校外与社区共同拥有)。项目所指的整全教育,意思是通过开展自然体验活动,强化参加者的"心─脑─身"──心是指态度,脑是智力,而身则是持久的行动力──让他们发自内心对社区和自然产生关爱和责任感。

  我们的项目团队由已经掌握情意自然教育手法的社区伙伴同事,及千福小学负责自然体验活动的教师小组所组成,老师会组织各个年级的学生丶家长代表和社区传统组织例如打歌队[1]等,一同开展自然体验活动。目前团队所使用的情意自然教育手法,是较早前从清水老师方面学习的,我们希望将来大家能结合本地情况,发展出本土化的自然教育手法。

自然活动多姿彩

  家长和打歌队目前的主要角色是协助老师照顾学生的安全,必要时向学生和教师讲解村子周边环境的变迁和相关故事。每次自然体验活动的主题和地点均由教师小组根据学生的年龄丶老师学生的兴趣和学校周边的环境来决定。从今年三月份至今,学校分别针对一丶四丶六 年级开展了三个自然体验活动主题:"我们身边的土"丶"夏天的山林"和"我爱家乡小河", 时间为半天或一整天。

  体验活动的流程基本借鉴情意自然教育的流水学习法[2]。活动下来发现学生对类似的学习活动特别感兴趣,有些学生甚至在活动的首晚便激动得不能入睡。不过,负责策划和设计活动的老师觉得压力比较大,因为他们需要在活动前做很多准备工作,如活动框架的设计丶场地的准备丶学生安全的防范预见等等,同时还需要他们在活动协作过程中保持较高的敏感度和应变能力,以及时回应活动中可能出现的突发事件。

蝴蝶与蝴蝶的情感记忆……

  在情意自然教育活动中,导师在开始时会请大家给自己取一个自然名字,其中一个妇女给自己取的名字是蝴蝶,当时有其它村民开玩笑问她是不是年轻时很喜欢"招蜂引蝶", 她却很严肃的反驳, "当然不是, 但我一直记得,年轻时我们村子有许多飞来飞去的漂亮蝴蝶, 每天陪伴我上山下山, 但如今, 我几乎看不到他们的踪影了, 今天是个好机会, 大家难得聚在一起到山里走走,希望今天有机会再见到他们, 大家也帮帮我一同找找他们, 我真的很想念他们……

村子寻蝶之旅

  蝴蝶的一席话,让刚刚还在兴高采烈议论彼此自然名的村民们一下子安静下来。 接下来的体验活动中, 我也顺势把原计划的主题"家乡的山林"的活动,改为"村子寻蝶之旅"。 蝴蝶也自然而然成为我们活动的协作者之一,一路上不停向大家绘声绘色地描述她们小时候村子优美的自然环境, 村子郁郁葱葱的大树丶清澈的大水潭和她与同伴发现的蝴蝶聚集的地方……

感情恢复自然

  正当大家边走边陶醉在蝴蝶充满感情的描述中时, 队伍中的一个小男孩突然打断蝴蝶,很懊恼的大声说道,"如果我们村子以前真正像你说的那样美丽的话, 那我们现在可真是生不逢时啊!你看, 我们走了半天,别说蝴蝶, 连你刚才说的大树也没见到一棵。"

  孩子的一席话让在场的"大人们"面面相觑,接下来的路途, 大家变得很安静。後来据老师反映, 有些村民在活动结束後开始主动与学校讨论如何改善村子的自然环境, 用他们的话说,"这件事虽然不容易做, 但它是关系我们子孙後代的事情!"

 


1. 打歌队是千福村的社区传统文化组织,由村民自发组织成立,主要目的是传承和发展各个民族的传统文化。

2. 流水教学法是由美国教育家Joseph Cornell所设计,强调唤醒儿童对大自然的好奇心和热情,并透过体验式活动诱发他们对大自然的爱。(详情: http://www.sharingnature.com/flow-learning/)

其他分享文章: