比邻泥土香

善用EDE课程培育协作者──学员的个人转化与可持续生活

专题故事
善用EDE课程培育协作者──学员的个人转化与可持续生活

文 / 吴美玲 (社区伙伴项目统筹)

  在社区伙伴的项目中,「学习」占据了核心的位置。我们的工作人员丶伙伴丶参与项目的社区和个人透过培训丶交流等多元化方法,学习不同的议题,例如是有关农耕丶生态与健康丶文化艺术丶与青年人成长有关及与教育有关的工作方法和技巧等等,不一而足。

  我们重视学习,不仅是为了增加知识和能力,去把事情做得更好,更是着眼於透过学习,让人的内心变得更充实平和,更能清楚认识自己,看到自己与他人和万事万物之间的连系。我们相信这是「可持续生活」的一种基本态度。这样的学习,除了是运用脑袋的知性学习外,还包括用心去感受丶培养情感丶动手创造和实践[1]

EDE课程的启发与尝试

  社区伙伴的基本工作手法是培育协作者。我们相信,人是一切改变的关键。要让社会出现正面的转变,就得依靠当地社区的协作者播种。2008年一次泰国的交流,让我们遇上了「生态家园-可持续生活教育课程」(EDE课程),并发现EDE课程能为我们的社区工作提供整全的理念和手法,让我们能透过培育协作者,与社区共同探讨可持续生活之道。

  EDE课程分为四个主要领域:世界观丶社会丶经济及生态。其中对参与者最大的冲激,要算是「世界观」部分──回溯西方近200年的科技发展和工业革命後带来现代化的历史,引导参与者反思主流资本主义文化下的发展观,重探金钱丶物质享受和何谓幸福等问题,让大家重新建立以尊重大自然丶本土文化及社区关系的精神价值作为新的世界观,并据此精神创建生态家园。

  不仅如此,EDE课程重视体验式学习丶自我察觉丶与生活整合,及建立学习社群等独特培训元素,以达至精神价值转化的效果。

  都说中国以30年的时间,完成了西方国家以超过200年才走过的工业化和现代化进程。变化是如此急剧和巨大,人们似乎没有足够的时间去消化和思索这样的转变会为我们和下一代的生活丶或为我们世代以来赖以生存的生态环境带来甚麽影响,以至我们应该如何回应。甚麽才是幸福生活?我们应该如何重新建立人与人丶人与自然的关系,去回应当前严峻的全球生态危机?如何建立可持续的生活方式和文化?这些都是我们和合作伙伴共同关心的问题。

  我们遂自2010年开始,按着国际上EDE课程的框架,作本土化的设计,分别在中国贵州和四川举办了两轮「生态家园培训」,参加者超过60人,他们当中有善观察爱试验的生态种植农民丶热心参与社区事务的长者和妇女丶爱护家乡的青年人丶关心下一代教育的家长和老师丶城市里的消费者和推动社区工作的NGO工作人员等。

  EDE课程是参考全球生态家园网络(Global Ecovillage Network,简称GEN)在不同国家实践建设生态村或生态社区的经验而发展出来的教育项目,可以为我们提供借镜,回应中国内地极速工业化和现代化衍生的问题。我们沿用了EDE课程所涵盖的四个课题作为我们「生态家园培训」的内容,每个课题培训为期一周,并且邀请EDE网络中来自泰国的资深协作者Pracha Hutanuwatr先生及其团队指导。

整全的学习体验

  「生态家园培训」培训中有一个重要理念,就是相信每一个人都是自己生活的设计者,课程内容是让大家探索可持续生活的原则和学习相关技巧──比如在世界观学习周里,大家会思考人与自然的关系,或个人与社会的互动;在社会周里,大家学习社区协作技巧丶团队精神和领导力的培养;生态周[2]是关於适切技术丶本土食物和生态原则等;而经济周则探讨可持续经济的理念丶符合生态与公平的生计模式。培训的方法包括小组活动丶团队挑战丶情景游戏丶读书会丶社区调查丶动手实践和个人静思时间等。

  这项培训给不少参加者带来深刻的体验。一些设计巧妙而又充满挑战的团队游戏让参加者在安全的环境下,探索自我丶思考领导和合作等人际关系的道理。大家学习非暴力沟通,认真看待别人的需求和感受。我们从又大自然中得到启发,思考人与万物相互依存的关系。读《道德经》成为每一天的功课,我们从经典中探寻「永续」的道理,以新的眼睛从传统的智慧得到启发,解读「领导力」丶 「知识」丶 「财富」和 「快乐」的意义。当然还有很多情感和经验交流的时刻,充满欢笑,间中也有泪水!

  「生态家园培训 」着重的不只是知识和技巧的传递,而是包括调动身体所有感观的整全学习,把学习与经验连系起来,同时着重培养个人的情感力量。每一个学习周内的生活,都贯串了「生态家园」的精神和原则。个人从中经历转化,体认可持续生活的价值。

发挥星火燎原作用

  贵州和四川培训的学员完成课程後,都回到各自工作的岗位和在日常生活中实践可持续生活。有的参加者计划把所学应用在培养青年人的工作中;有的应用在城市可持续生活项目上;有的得到启发,尝试从传统文化和农耕中进一步探索如何实践生态家园的精神。好些来自同一地区的参加者,正计划在他们的所在地共同发展可持续生活教育的内容。学员之间亦已形成一个学习网络,我们都希望这个平台能让怀抱共同理想的朋友,有更多知识分享丶经验交流,甚至是情感的支持。

  我们深信,透过培训先让社区协作者深刻经验个人转化,体认可持续生活和建立生态家园的重要性和迫切性,再由他们在自己生活的当地实践建立生态家园或推进可持续生活,或再由他们培训其他协作者,最终达至星火燎原的效应,让可持续生活的实践力量壮大,令社会出现正面的转变。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

社区伙伴员工及伙伴在参加今年初举行的EDE课程导师培训班,图为其中一个学习时段。

社区伙伴员工及伙伴参加今年初举行的EDE课程导师培训班,图为在泰国的大合照留影。

EDE网络的泰国资深协作者Pracha Hutanuwatr先生(穿白衣及戴眼镜男子)在泰国举行的导师培训班中给社区伙伴学员讲课。

 

  1. 整全教育(Holistic Education)的理念中提到「手-脑-心」并用的重要。可参考萨提斯·库玛博士(Dr. Satish Kumar)於2011年11月8日应嘉道理农场暨植物园之邀,在香港大学举行的演讲,题为「身心连结的学习」(Learning with Your Whole Being)。https://www.youtube.com/watch?v=nWo1k4jrbgk
  2. 2012年四川培训只包括世界观丶经济和社会周。