比邻泥土香

生态农业

项目焦点 - 生态农业
建立稳固的生命网—— 云南"农业生态系统体验工作坊"的启示

文 / 李自跃(云南生态健康项目官员)

  每种植物都有它的生存智慧,现代人在营造农业生态系统[1]时,是不是太看重生产利益,忽略了植物本身自我完善的智慧?每个植物的生命都是一个传奇,人类应怎样延续这些传奇,让物种之间能够相互依存,构成一个更稳固的生命网?

  今年7月18-20日,社区伙伴云南团队很荣幸邀得云南农业大学蜜蜂专家匡海鸥丶云南农科院小麦专家程耿,在昆明好宝箐生态农业园开展"农业生态系统 体验工作坊"。我们曾到过这里几次,熟悉它的生态景观背景;然而,当我们进一步接触当中的万物生命系统时,感觉却是如此的陌生,一切都得重新认识。在专家们和好宝箐的万物陪伴下,我们走进果树丶蔬菜丶昆虫(蜜蜂丶蝴蝶丶蚂蚁等)及野草的生命历程,仔细体验和探索它们的生命意义,反思如何建立更稳定的农业生态系统。

  再次走进好宝箐生态农业园,树依旧是那麽绿;花儿好像尚未知深秋已临,依旧芬芳吐艳,用它那清香吸引着只只蜜蜂;蝴蝶在茼蒿地里翩翩起舞,用它那美丽的身影迷醉着众多虫子,还有我们的目光。伴着我们走过整段学习之旅的,是蜜蜂专家匡海鸥一个个动听的生命故事,让我们对植物丶昆虫丶土壤有全新的认识和思考的激荡。

从自然生态系统到农业生态系统

  自然生态系统意思是指从一个物种到种群再到群落,不同群落组成自然生态系统,他们之间不断进行物质循环和能量流动,慢慢达到动态平衡,具有相对稳定性和恢复能力。而农业生态系统由於受人为干预,为了满足人的欲望,对食物的需求超出了系统产出,系统的规律被扭曲。过分追求产量,加上一些经济丶政治利益的考量,生物多样性越来越少,能量与物质不断向外输出,自我平衡的循环机制便被打破,生态系统的稳定性因而下降。

感知植物生命和生命网

  从植物的自我复原能力和智慧引发想像,工作坊让我们领略植物不可思议的生命历程和变化,例如:

  1. 植物自我恢复能力:植物通过自身的新陈代谢和自愈能力,当受到伤害时,树皮会短时间内分泌大量内源激素,形成新的植株或根,展开新的生命;
  2. 小麦的智慧:小麦在叶片上长出蜡粉,能阻止昆虫咬吃,也能抗霜冻;当叶子受到外来侵害时,比如被虫咬,伤口表面会形成一片水膜,均匀地散在叶片上,避免昆虫再来咬吃,也可加快伤口的愈合速度,同时防止细菌侵入。麦芒,可以有效减少被鸟丶昆虫咬吃,保护麦粒生长;
  3. 土豆的智慧:长块茎,也开花结果,它生存的最大目标是繁衍後代。土豆通过块茎来保持自己基因的一致性,而果实则能保证基因的多样性。若块茎没有长好,不能留种,它就会选择结果,保证自己有後代;
  4. 小瓜[2]的智慧:即将败育的小瓜,植株会毫不犹豫的选择切断对它的营养供应,使之成为微生物的食物,让微生物分解有机质,供给自身营养;瓜叶片受到虫咬後,植株会停止养分供给,让周围的细胞自死,进而保护自己,不再继续受细菌的攻击。

颠覆对杂草和害虫的认识

  野草是蔬菜的祖先,我们不能忘了养育我们的蔬菜的祖先。"杂草"只是人类在观念上的定位,人类把自己需要以外的植物都算作"杂草",其实它在农业生态系统中是有自己的特定价值和生命意义。例如:

  1. 菠菜地里的野草:它可以保留阳光,保持水土,减少肥料流失,为昆虫提供栖息地和食物;
  2. 玉米田里的野草:当玉米地不长野草的时候,土蚕吃玉米根,当野草长出後,土蚕就不吃玉米根,改吃野草根。野草同时也吸收阳光,留住能量,为土地遮阴,保持土壤里的水分。

  另外,虫子也没有好坏之分,它在幼虫时期会吃叶子,但成虫(变成蝴蝶)之後会帮助植物授粉;还有菜地里的虫子,喜欢吃较老的叶子,而不会把整颗植株吃掉,也不会遍地吃,只会选择就近的。农地周围有杂草的,也会减少吃蔬菜的虫。一块地里,保持多样性种植(包括野草),可以减少病虫害的发生。

关於驯化思考

  驯化是指人类通过人工的干预与手段,尝试把野生物种改变成为农业种植或饲养的用途。
例如很早便被驯化的十字花科蔬菜,每天都在我们的餐桌上,它有自己的生存智慧和策略(不断繁殖後代)。它是完全受人类干预,抑或它也在不断发挥自己智慧和自我调整?是它驯化人,还是人驯化它?这样的问题引起我们思考,人类在农业生态系统中应该扮演什麽角色?我们应该如何调整好自己的角色?

+ 击点放大图片
工作坊期间,我们重新认识了农业生态系统中不同生态因子的生命价值。
体验挖土豆的同时,亦让我们知道动一小块土也会影响整个农业生态系统。
了解杂草的生态功能後,颠覆了我们对"杂草"的认识。
讨论十字花科蔬菜与人的驯化关系,引起我们思考人在农业生态系统中扮演什麽角色?
细小的蜜蜂在农业生态系统中发挥莫大的作用。
 

 


  1. 农业生态系统,是指在一定时空和地域内,人类利用农业生物与环境之间以及生物种群之间的互动而建立的一个有机系统。农业生态系统的生物与自然生态系统一样,可以分成以绿色植物为主的"生产者",以动物为主要的"消费者"和以微生物为主的"还原者 "(分解者)。
  2.  小瓜是云南惯用的叫法,香港称脆玉瓜