比邻泥土香

生态农业

项目焦点 - 生态农业
潮男养鸭

文 / 锺声直(社区伙伴贵州办公室助理项目官员)

  贵州省黎平县流芳村自从事有机农业至今已有七年 [1],其中村民组织的流芳有机农业协会,一直努力地通过有机农业的实践来延续久远的侗族农耕文化。大家都知道有机农业不是纸上谈兵,是需要大量劳力的投入。而现在流芳村年青人都外出打工,家里只留下“386199部队”(38指妇女丶61指儿童丶99指老人)。面对这种劳力流失的窘局,会长感到惆怅和危机。经过村民几年以来的努力,如今流芳村有机农业名声在外,而村里实际能生产的却面临很大的危机;此外,很多节日因为没有年青人参与而显得十分凋零,只有等到春节,年青人从四面八方归拢回来,村子才沸腾热闹起来,老人笑了,孩子欢乐的跳着……只有在这短短的春节,才能重拾以前村寨的快乐生活。

回乡创业过父关

  老小和运贵两个20出头的年青人春节时从浙江打工回来了。老小挺着腼腼大肚,西装革履,一副老板的派头,虽然年纪才20左右,显得十分成熟和稳重。运贵虽长得一副永不成熟的娃娃脸,成天都是笑眯眯的,但眼神里透着那种男子刚毅的神情。春节里,他俩没有成天泡在酒席中吃喝玩乐,而是偷偷跑到村子後面的 “登歇”水塘边进行考查。水塘杂草丛生,将整个塘子掩去了三分之一。他们两人经过细心的考查之後,回到家里,特地亲手炒了春节里该有的佳肴,倒上浓浓的糯米酒,一家人坐在一起,举杯同饮。那种和乐的场景,使得家人笑颜逐开。

  酒过三巡後,两人提出要到登歇养鸭的想法,家人顿时沈默下来。虽然这几年年青人到外地打工令村子沉静下来,但出於经济收入考虑,人们都认为在外面打工,收入比较稳定,不怕日晒雨淋,还可以去享受城人的生活,春节回家来也风风光光的……。两人跟父母说:“你们只看到我们光鲜的外表,在外面其实我们没日没夜地苦干,没有休息日,而且老板脸上阴晴变幻无常,不高兴时,把我们骂得狗血淋头……!所以,我和运贵早就有了回家养鸭的想法。在家养鸭,还能帮父母干些田活,一家人在一起,相互照顾,共桌吃饭,这才是我们侗家人 [2] 的生活……”那晚父母将他们的问题搁置起来,等日後再说。看到这种情景,他俩虽然也料到父母不会支持,但决定要坚持下去,慢慢去说服父母。

会长支持功不可没

  老小的父亲找运贵父亲,两人一致想方设法不让他们回家养鸭,并以父亲的资格狠狠丢下狠话:“我们不让你们干就不要干,没有家人支持的事情干起来也不会成功。明天必须跟我们回浙江去……!”老小和运贵感到十分伤心和落魄,长长地叹着气,两人又鬼使神差地来在登歇塘边,遇上挎着照相机的健康。健康是个看不惯朋友伤心的人,便说:“走,到我家去喝个痛快酒!”这时文四和老先也闻风赶至。健康的父亲就是村里第一个带头搞有机农业的领头人,为人勤恳,热心助人,如今是流芳村有机农业协会会长。他知道年青人才是家乡最有力的基础,所以有很多话要与年青人交流。

  席间,老小叹了一口气,将要准备养鸭的事情从头到尾给大家讲了一通,然後往嘴里灌酒,会长急忙将酒碗拦住说:“你们父母反对有理由,但你们的决心绝对不要动摇!这种决心和返乡创业的精神是很难得的,我表示支持!如果你们真有决心搞下去,我来与你们的家人沟通!现在我们村以生产有机绿色产品为主,要是你们能在登歇里养殖土鸭,也就是有机鸭,与我们村的有机米连在一起,共同打造有机品牌,这样是很有前途的。我代表协会支持你们100只鸭苗!”一众好友与会长十手相握激情地说:“好!以後登歇就是我们的家,我们一定要养鸭!”健康站起来又说:“新潮流,新时尚,我们现在养鸭要有我们的特色,我看来你们乾脆叫‘潮男’养鸭队得了!”顿时大家笑声一片。

  第二天,会长找到“潮男”的家人,表达返乡青年创业是社会一种进步的现象,也是一个必然的趋势,作为家长要考虑到长远的利益丶可持续性发展丶有机产品的未来价值和文化的传承等方面,所以包括全村人都应该大力支持。如果他们成功了,将会对为本村青年做个好榜样,吸引更多青年返乡创业。经会长这麽一讲,四位家长也就开通了思想,挠头笑笑说:“那是那是,既然他们有这种决心,协会和村里又这麽支持,那我们没有不支持的理由啊!”村支书石昌银也是个很热心的村干部,听说潮男要养鸭,不但一口赞成,还愿意以村委会的名义支持两百元。

  侗家有句老话叫:“过年初月吃酒肉,过了十五扛锄头。”过完元宵之後,四人便开始干活了。尽管水还是很冰冷,但他们还是卷起裤管涉入塘中,把塘子周边的杂木处理乾净,水塘被他们四个小夥子清理得乾净明亮。旁人看都说如今的年青人大都只图享乐,都不愿干这些又累又脏的活,现在看到他们如此敬业,看到村子的未来希望!

  到了撒谷种的时候,按照传统养鸭方法,潮男们要开始饲养鸭苗了。他们找来一两百只本地土鸭苗,加上协会送他们一百只鸭苗,共三百只。那段时间他们四人在育苗房里精心陪护,常常一夜要起来看护几次。本来称得上大胖子的老小也真的瘦了一大圈,他还调侃笑说养鸭是最好的减肥方法。

踏实工作追求梦想

  到了放鸭下水那天,四潮男一起到理发店统一理了一个特别头式,看那样子与其说是“奥特曼”,不如说更像“唐老鸭”。他们又把四台电脑全搬到办公室里,并从村里拉来网线,一边精心喂养小鸭子,一边在网上查看养鸭知识。给鸭喂食时,他们便会播放侗族男声大歌《妹在外寨人陌生》,久而久之,每当放起这段音乐时,那鸭子们便呼拥而至,特别可爱。傍晚,四人坐在塘边看着游来游去的鸭群,那种感慨油然而生。多少的艰辛伴随着希望,梦想就这样跟这些可爱的鸭子一天天地成长着。他们原本白净的脸庞被阳光晒得黑黝黝的,双手也磨出了老茧,变得粗大有力。老小从此再也没有穿上西装,每天一身便服於塘边工作。

  为了达到有机鸭的标准,他们的鸭子从不吃市场上销售的饲料,每人从家里挑来一千斤有机谷子,粉碎好後用来饲养。因为不用饲料,鸭子的成长慢,但他们并不被别人那种饲料喂养成长速度快的影响,坚持自己的想法,所以付出的成本比别人高将近一半。

潮男成年青人楷模

  村里的年青人听说潮男养鸭後,都蠢蠢欲动,有人观望中。如果此次潮男一举成功,这些观望者肯定会马上付诸行动。会长对此特别关注,潮男养鸭意义不只是盈利问题,更重要的是能够吸引更多年青人返乡创业,对全村人来说是意义重大。果然,有年青人似乎预见未来的光明而按捺不住,其中有几个毅然从外地辞工回家,跑到登歇向潮男学习经验,又跑到会长家交流,没几天村子背後,又多一家“林下养鸡”青年团成立了。健康此时再也按捺不住养殖精神的诱惑,也找到了合夥人,各自占山为王,也於前些日子大设酒宴,在村子边的竹林下开起了养鸡场。

  会长开心地笑着说,“今年国家发改委亲临流芳考查有机米,流芳有机米得到国家发改委的肯定,这是一个很大的富民希望。我希望在流芳村不仅仅大米是有机,希望所有的农产品全是有机的,把流芳的有机品牌打响,不但要让外人对流芳趋之若鹜,更要让本地人认识到土地保养和生态环境保护的重要性,让流芳成为一个名副其实的有机村。”他还说,他到贵阳星力百货公司找到老总交流。老总愿意带上百多人亲临流芳考查品质,并决定向与流芳长期达成购买有机产品合同,形成社区支持农业的生产和销售模式。这样就更能吸引青年人返乡创业了。以现在发展趋势看,估计明年返乡青年将近有一半创业,从事有机种植和养殖业。只要他们回来了,不但农业保证了发展的希望,民族文化也得到更好的传承。我们将以流芳为示范,去影响周边的村寨,一同投入到有机农业的生产来,还原我们真正的侗乡。

  这让我想到了“星星之火,可以燎原”这句话。

活动相片分享:
+ 击点放大图片
潮男老小给群鸭喝水。
老小(左)和运贵向社区伙伴员工介绍养鸭计划。
老小拌米糠来喂鸭子。


  1. 社区伙伴於2005年开始,与贵州大学资源与环境研究所合作,在流芳村推动恢复传统的有机农业。现阶段的合作伙伴爲黎平县民族事务局。
  2. 稻田养鱼养鸭是侗族的农耕文化核心,所以衍生了"侗不离鱼"和"侗不离鸭"的说法。