比邻泥土香

藉自然教育  探索可持续生活之路

专题故事
藉自然教育  探索可持续生活之路

  自工业革命後,人类以各种美好的借口丶征服者的姿态不断开拓土地及海洋资源丶肆无忌惮地掠夺大自然,造成今天的种种自然灾难。然而,稍为回顾千百年来,我们的祖先曾经与大自然和谐共处,以谦卑之心敬畏自然,不曾产生像当下种种惊心动魄的自然灾难。

  与此同时,人类本来就植根於大自然,但现代的教育却往往促成人类毁灭大自然;我们的祖先生於乡村,於土地上成长,但教育却不断引导大家脱离乡村与土地。这种推动大家脱离自然与生活的课程,绝对不利於"培育"我们的下一代。

  社区伙伴关注如何恢复人们内心与大自然的联结,有见及此,我们近年不断尝试实践自然教育,期望以自己的经验所得,探索一套自然教育的原则及手法。我们透过与社区一起努力,恢复人们内心与大自然的联结,寻找实现可持续生活的道路和方法。我们发现人类对大自然的爱和尊重是不能教授得来的知识,而是从生命经验中体悟出来,发现人类生命与大自然间相互依存的关系。

  一直以来,在推广自然教育的道路上,我们以开放的态度作各种尝试及探索,当中包括社会较常采用丶以理性知识和数据为基础的环保教育生态教育手法。此外,我们也尝试组织基於社区传统文化丶道德信仰及自然观的活动,重建社区(特别是农村地区)对尊重大自然的心意。还有近年我们积极探索的"情意自然教育" (Affective Nature Education,简称ANE)[1] , 恢复大家对感觉自然的能力。

  看到近来越来越多朋友对自然教育产生兴趣,藉此向大家分享一些我们与合作伙伴的经验;让大家通过五个协作者的故事,了解他们多年来探索自然教育的历程以及自身的变化,希望能够给大家带来启发和帮助。


1. "情意自然教育" (Affective Nature Education,简称ANE)是一套由香港自然协会发展出来的自然教育方法,以应用美国自然教育家Joseph Cornell的流水学习法为核心。"情意自然教育"不以知识丶技能主导,而在方法丶内容上,着重新建立人与自然丶人与人丶人与自我之关系,培养对天地万物感通的心灵。(详见1.3定义一栏)