建立內在力量

培訓協作者

無論是以甚麼議題作為社區項目的切入點,社區裡面的人,他/她們能力的提高,內心力量的增強,意識到個人與社群和萬物之間的相互依存,才是項目能否帶來持久改變的關鍵。這些改變,體驗在細微的日常生活中,源於小小種子的生根發芽,而播種並護育種子成長的人,可以是村民本身。他/她們可以是是惜物育土的農人、掛心社區健康的婦女骨幹、關心小孩心智成長的老師、睿智的長者、愛鄉的年輕人。我們稱這些帶動社區改變的人為協作者,而社區伙伴農村項目工作的核心,便是培育社區協作者的成長。

我們透過具體的項目工作,結合培訓活動,建立社區協作者的能力。我們不單致力提高協作者參與和推動社區活動的知識和技巧,同時亦促進他/她們分析問題的能力,探討發展給社區文化、生態和社會公正帶來的衝擊,並從行動中學習,共同探索可持續社區生活的方向。

不同內容的農村項目在培育協作者的方法上作過多樣的嘗試。例如在社區健康項目裡,我們以健康漫步的形式,與社區協作者共同探討生態與社區健康之間的緊密關連,然後透過他/她們與社區一起發掘問題,討論回應的行動。在生態農業項目中,我們著重鼓勵農民主動做田間實驗,創造本土知識,並且建立「二傳手」* 隊伍,進一步推廣生態農業的理念和技術。

村民共同的歷史和生活文化,是一個社區的根基。我們鼓勵協作者在社區裡推行活動,是小型研究也好、文娛活動也好、談天活動也好,目的是欣賞社區文化的豐富內涵,和確認其導向可持續生活的核心價值。透過這些活動,社區體會互助團結的重要,以及重新發現深植於傳統文化中與自然和諧共處的智慧。

社區協作者的培育,並沒有單一的途徑。單向的知識傳授有其局限,協作者更多是從交流互動的情況下學習。在經驗交流的工作坊裡,每一個人都是老師,大家互相砥礪,共同創造知識。我們建立平台,讓協作者交流不同的經驗,有交換生態農業的心得,有討論如何加強年輕人參與社區事務。個別協作者的嘗試,可以成為別人寶貴的參考。例如在一次有關社區研究的經驗交流會上,參加者從不同社區協作者的匯報中,互相學習研究的方法,分享研究可以如何促進社區互助的行動。

這些學習交流的活動,同時也是外部協作者(他們通常是項目伙伴或志願者)、社區伙伴人員和社區協作者之間一個互動的平台。這些活動更多時候會讓社區發展人員從中感受社區的動力,認識當地人對可持續生活、人與自然、健康等議題的觀點,衝擊我們一些既定的假設。

* 二傳手──參與社區伙伴發展項目的核心村民,他們把工作向其他村民匯報,被稱為二傳手。

主題相片——培訓協作者