一顆松果

2012-05-09

培訓協作者

2009年9月,我們在淩雲和情意自然教育種子小組開展第一次自然體驗活動,其中設計了一個“猜寶物”的遊戲。猜哪些寶物呢?準備遊戲的時候我仔細琢磨。椿樹種子、貓爪刺、毒茄、松果。為什麼選松果呢?我對孩子們說:松果讓我想到一個詞——親切。

這是真的。我不記得在家鄉時,是否在松林裏玩過,是否撿拾過松果。松樹在我們家鄉太平常了,飛機播種的松樹遍佈山頭,讓整個山頭綠得單調乏味。可是,事情往往如此,當我離開家鄉後,當我在淩雲在橫縣在南丹在北京的自然體驗活動中重新“發現”松果時,松果變得親切。

我開始帶松果回宿舍,有時拿在手裏把玩。當我細細觀摩時,我突然發現那些片片構成的圖案竟真的很美。從頂上看,像一朵鮮花盛開;從側面看,展現完美的幾何曲線……在小小的松果中,我才明瞭,美真的需要發現的眼睛。

12月,清水帶領成年人做“尋寶”遊戲,用一個東西做引子。她說,這個東西是前幾天在淩雲的時候一個小孩送給她的,她問那個小孩為什麼要把這個送給她,小孩亮著眼睛說,因為好玩呀!她讓一個參與者上去猜猜那寶貝的東西是什麼,原來是一個松果。她說,那孩子爬上很高的松樹,采了這個松果給她,只因為他覺得好玩,想和她分享。那你們又會在自然中找到什麼樂趣呢?……

我看著這個引子,心裏似乎被彈了一下。自從知道在自然體驗活動中,帶領者的分享很重要之後,我一直有些苦惱,苦惱於自己沒什麼故事可以分享。這時,我才知道,不是沒有故事,而是沒有用心生活。清水的故事不是一件很小很平常的事嗎?而且就發生在前幾天的淩雲活動中。可是,她用心了,所以她能將平常的事講好,在平凡中看見意義。反觀我自己,在那次淩雲活動中,我又收穫了什麼呢?

松果,提醒我用心。

種子行者 胡楊

[備註]
同心同行 -- 情意自然教育種籽行者伙伴計劃是要讓項目伙伴、工作者與不同社區的人能重新感知與孕育人與自然、人與人、人與自己的關係,從而激發更堅實與持久的動力,以新的視野、感覺與信念,重新面對生活及工作裏想要回應的問題,甚至讓導師透過較長時間的培育、引導,核心培育一批本土情意自然教育工作者—種子行者,並讓他們初步形成一個能互相激勵的學習行動網絡。