項目焦點
可持續生活網絡
項目點: 全國和城市

健康農業志願者


城鄉結合

社區伙伴自2003年引進”社區支持農業”的概念平台,向城市的一些群體或個人提倡反思城鄉的關係、城市生活方式、環境和消費模式,以及在現代化和全球市場化下社區可持續的發展。

愈來愈多團體和個人在這方面表示關注,並付諸行動。社區伙伴在2006年開展了健康農業志願者實習項目,鼓勵青年志願者實踐夢想。在活動中,他們能一面學習,一面反思;而主辦機構和相關的社區,也能培育協作者和團隊成員。

社區伙伴提供青年實習生小額資助,支援他們舉辦與健康農業相關的活動,最終觸及城鄉關係的議題,如城鄉互動、生態破壞、農村生計等。而加強健康農業網路更是項目的重點,那是實習生和主辦機構互動和交流經驗的平台,兩者都能從中學習。

2005年,社區伙伴與嘉道理農場暨植物園合作,為健康農業網路提供技術支援,隨後兩年,於柳州、廣西和北京舉辦生態農業培訓,其中柳州的愛農會、河北的晏陽初鄉村建設學院、梁漱溟鄉村建設中心,和成都的華德福學校對此項目熱心支持。愛農會於2005年底成立,現有兩位職員,一直熱衷於提倡種植本地傳統品種的農作物,鼓勵城市消費者和農民交流,成為城鄉互助互信的橋樑,也促進農民與大自然間和諧關係。

成都的華德福學校的課程核心包括了人與大自然的關係。除了社區為本的農業外,華德福學校致力建立生產者與消費者之間互信互助的關係。這裡的實習生在圖書館闢了健康農業一角,鼓勵健康生活方式和保護合乎生態的消費。

實習生把他們學習和實踐的成果記錄下來,向公眾發表,我們看了,感到很大的鼓舞。這些文章刊載在各參與機構出版的刊物,包括華德福學校的三周年特刊、及梁漱溟鄉建中心的”新農村建設通訊” 和“比鄰泥土香”等。

返回上頁