項目焦點
大自然的智慧
項目點: 全國和城市

大自然在我們心中


人與自然的相互依存

對大自然的愛和尊重是不能教授得來的知識,而是從生命經驗中體悟出來,發現人類生命與大自然間相互依存的關係。但這體驗的旅程在現代城市化生活中卻備受忽略。社區伙伴與我們的伙伴因著自然教育的概念啟發,找尋路徑和方法,重建人類和大自然的和諧關係。

自然教育源自東西方哲學,提倡從自然中學習。我們的伙伴以不同名目實踐和試驗自然教育,豐富了自然教育在當地實境中的意義。

2002年于北京創立的瀚海沙,是由一群關心保護生態環境的志願者組成,他們看到環境和社區中人們身心靈的問題,他們試從東方和中國傳統文化哲學中汲取養分和智慧,開展”人文教育”,解決現代世界中的種種問題。他們在2007年開始探索在學童間推行”人文教育”,教授儒家和老子學說、城市耕種及自然教育。例如其中一項嘗試以”螞蟻”為學習主題,透過照片、繪畫、故事、唱歌和戶外活動,讓孩子認識螞蟻的生活,學習欣賞螞蟻的合作,應用在日常生活中。

北京農民之子文化發展中心是另一個推行自然教育的機構,對象是北京周邊農村和民工社區的兒童。他們想要創造一個學習環境,讓孩子在當中得以自我成長,與大自然融合,個人和社會其他個體和諧共處。他們舉辦假期營和社區為本的教育活動,為西灣子村和東小口鎮的兒童組織週末遊學。這些活動都強調從日常生活和本地社區環境中學習,例如親力生態耕種,調查訪問社區的歷史、傳說故事、服飾,或製作地圖等從而瞭解環境中不同元素的關係。

我們和伙伴剛踏上這探索自然教育的旅程,還要繼續實驗,整理經驗和方法,學習和反思,更要繼續護育這片土壤,因此培育協作者將是我們向前邁進重要的一大步。

返回上頁