項目焦點
生態農耕
項目點: 全國和城市

從事CSA:這才是真實的生活

本為社工的區少梅曾這樣自我反思:「究竟甚麼生活更適合自己呢?」

 

當許多年青人都熱切擁抱繁華的城市生活時,區少梅卻躋身一股逆流中──走進農村,享受下鄉的各種勞動,而且更毅然決定轉行從事「社區支持農業」。背後的動力,全是青春歲月裏對農村生活的欣賞和嚮往,並有一股支持農業和農民的熱誠。

區少梅是社區伙伴第六屆「社區支持農業」的實習生,2012年夏天畢業。「社區支持農業」(Community Supported Agriculture,簡稱CSA)是一種回歸到為本地社區提供食物生產的小型農場農耕模式,農民實踐生態耕作,不用化肥和農藥,並把農作物直銷往消費者,農民與消費者之間互相理解、溝通並彼此扶持。近年,社區伙伴在國內推廣CSA模式,而且日漸流行;社區伙伴並安排年青人到實踐CSA的農場、店舖或餐廳實習。

二十五歲的區少梅本來是個社工,畢業於廣東醫學院心理學系,希望以所學知識幫助在心理上受困擾的人。但她因友人的介紹,認識了在廣西柳州實踐CSA的愛農會 [1],為她的生命帶來重大轉向。愛農會是實踐CSA的機構,向不用化肥農藥的農民直接收購農作物,然後開辦名為「土生良品」的餐廳,把收購回來的農作物用作餐廳食材。一直生活在城市的區少梅認識愛農會後,與農戶攀談,發現那些三十多歲、參與CSA的年青農民都在傾情談論一份非常開心的工作,讓她感到震撼,她不禁問:「為何世上有這種人?」

不僅如此,接觸了農村後的區少梅在反省自己以心理學服務群眾的選擇。她眼見農村人際關係很密切,人們互相關心,人情味濃,這才是正常的生活。在這種環境下生活,人們根本無須心理學來協助。反思在大城市裏,人們工作壓力大,又勾心鬥角,人際疏離,是很不正常的現象,自然需要心理醫生。而且,現時中國的農村裏,年青人都往大城市打工,剩下小孩和老人,造成了許多社會及心理問題,這些問題不是靠心理學可以徹底解決,根源卻是農村建設和城鄉生活規劃的問題。

如此種種,令區少梅感到農村建設的重要,並且也愛上了人情味濃厚的農村生活。她開始反思,究竟甚麼生活更適合自己?最後,她毅然放棄現有的社工專業,轉而從事「社區支持農業」,於2011年初成立了名為「香山坑」的CSA機構 [2],與友人在廣東中山一起工作,向實踐生態農業的四個農戶收購蔬菜,然後打造消費者網絡認購,以腳踏車配送蔬菜給消費者,最高記錄配送40斤菜。背後的目標,是希望為改善農民的生計做點事情,而且感到日後的道路,就是要選擇關注農村和農民生活作為事業。

為加強消費者和農民之間相互的理解和支持,香山坑還組織了各種各樣能體驗農耕生活的消費者活動,例如堆肥、小孩和大人們一起到田裏摘菜、播水稻種子、到稻田放田水和捉禾花魚等等。

就在從事CSA的香山坑機構此一平台上,社區伙伴支持區少梅作為CSA實習生在香山坑實習,開展多種跟CSA運作有關的學習,包括跑進農戶中幹活,協助種小麥、拔草,後來更為了香山坑有更好的生計而學做豆腐。

不過由於經驗不足,在開發農戶和消費者方面不太成功,以致在財政上未能持續下去,因此香山坑暫時停止運作。不過區少梅沒有放棄,還構思東山再起的策略,就是把香山坑開發成餐廳,像愛農會的土生良品餐廳一樣,開發農戶提供食材,然後用於餐廳作食物。她還想到,自己的父母來自農村,家鄉有土地,親友是農民,這些都有利她於日後開發農戶。

身為大學畢業生,本來有一份穩定又入息不錯的社工工作,卻放下一切要從事CSA工作,而且暫時不太成功,區少梅自然受到父母反對,朋友也不太明白她的選擇。但她卻是打從心底裏喜歡這個工作,她說:「(從事這工作)個人覺得開心,感到很有價值,不是一時神經病起來而參與這工作,而是你看到有好多成功經驗,選擇這條路應是不錯的。做這個不是感到自己很偉大,而是自己喜歡,才去做。」

從事CSA和作CSA實習生的過程中,令區少梅反思了不少生活的價值,包括認識全球化和消費主義帶來的各種問題;又感受到大自然的可敬可畏,人便變得不太執著;眼見返鄉青年為回歸美麗的家鄉而堅持務農,令她深受感動。

她受啟發而批判主流文化,指出坊間的主流雜誌描述「優雅」的城市女性時,都是一般中產時尚、喝著咖啡的形象,相對之下,農婦便一點也不優雅。但她卻質疑:「農婦種植食物給我們吃的,她有種田的知識,過著的是真實的生活;但城市女性卻脫離真實的生活,因為與自己生活最緊密的東西,即食物從何而來都不知道,她根本不是過著真實的生活,這樣生活其實缺失了很多東西。」

就是為了「真實生活」,令區少梅選擇了關注農村和農民的事業,她說道:「只有這個選擇,才是真實的生活。」(完)


  1. 愛農會是從2005年幾個廣西柳州市民下鄉吃喝買慢慢發展成形的。因爲愛好吃的農家食品,幾個朋友「搭夥」下鄉吃農家飯,進而建立土生良品店展覽館,代農民售賣一些土鶏蛋、紅薯粉、土榨茶油、木炭等,開愛民螺螄粉CSA店;不久有意識地搞主題活動如「春插秧,夏蟲,秋割稻」、品嘗會、跟農夫見面等活動,很快就由開辦展覽館到開土生飯館,支持年輕人開社區農墟、米粉作坊、支持小農自給自足的多元生活方式。
    參看:http://www.pcd.org.hk/csaconference/download/caseStudy04.pdf
  2. 可到此網站閱讀「香山坑」的資料:http://blog.sina.com.cn/u/2001508351,以及區少梅的CSA實習總結報告文章(待整理版)──城裏妞「回家種田」記:http://blog.sina.com.cn/s/blog_774c97ff01013j4r.html

 

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

受到愛農會的啟發,區少梅決定參與「社區支持農業」,自己成立CSA機構「香山坑」,圖為「香山坑」的標誌。
區少梅參加社區伙伴支持的CSA實習生培訓,親自到農戶中幹起農活,學習有機耕種。
培訓期間,區少梅(戴帽者)用心把農戶分享的知識寫成筆記。
首次到農戶家看到土豬。
區少梅安排「香山坑」的消費者親自到農戶的農田中摘有機菜。
為了增加「香山坑」的收入,區少梅親自造豆腐以銷售。
用來運送蔬菜予消費者的「送菜Benz」。
區少梅在社區伙伴組織的2012年CSA實習生畢業活動上,講述自己放棄社工專業,改行從事CSA的心路歷程。
 

 

返回上頁