欣賞民族的傳統文化——德欽

2012-05-10

人與自然的互相依存


適易技術

德欽是雲南東北的一個藏族社區,保存了豐厚的藏文化。社區伙伴在2005年開始支持卡瓦格博文化社在紅坡村和江坡村開辦藏文班。除了藏文,還兼授藏族傳統弦子歌舞。江坡村從2006年6月開辦藏文班,內容除了藏文外,還有講故事,講經等。許多參加者對於能學習自己民族的語文,都感到無比興奮。

婦女俄桑曲珠說:“……我每天都來,現在自己的名字會寫了,看到藏文,也懂得很多道理”。 村民紮西說:“我們的傳統曾變得越來越弱,以前大家都在看電視,浪費時間……如今學習自己的傳統,相互交流,全家人都很快樂。……恢復傳統的責任是我們的,不是你們的,在這方面,我有了大覺悟”。 對很多人來說,學藏文不是學幾個字,而是和佛學教育相聯。當地村民最想做的項目,就是學習藏文,好能記錄弦子、酒歌的歌詞,並傳承下去。

弦子的智慧

卡瓦格博文化一直致力推廣藏文化中獨特的弦子。文化社幾個青年人擔心傳統消失,在縣城辦起弦子培訓班,舉辦競賽,推動傳統歌舞。結果各村都踴躍報名,活動便普及開了。2007年4月,卡瓦格博文化社在德欽的紅坡村舉辦了第一屆弦子節,各村來的男女都穿了新裝,漂漂亮亮的唱著跳著……

弦子比賽是目前德欽藏族做得最好的項目,因為是他們自發開展的,又得到各村的回應。弦子也是村民接觸藏族歷史、文化、道德、與大自然聯繫的入口。紅坡、江坡和南佐的人提到藏文夜校,都說結合弦子歌詞的學習。藏文教育和傳統歌舞傳授成了德欽自發保存、宏揚、發展藏文化的結合體。

除了藏文,藏族建築也是藏文化中的瑰寶。藏族的房子本身就是一個小宇宙,和神山聯繫在一起,從村子對面的雪山,到屋頂的經幡,再到屋內的中柱、灶神和火塘,構成一個和諧世界。但隨著發展的個中因素,這種與大自然融和的傳統設計卻漸漸失落了。

社區伙伴自2006年5月開始,在嘉碧和明永兩個村子開展傳統民居項目。 項目的初衷,是要建立本村的民族建築隊,讓村民考察藏區民居,深入瞭解藏族建築文化,保護和改進傳統民居結構,維護社區文化。但困難在於很容易落入技術、投資和施工等方面的考慮,而且一旦牽扯到旅遊開發和社區的人際關係,就更複雜。因此,社區項目的新方向是培訓本土建築師熱愛傳統建築,認識和開發對綠色建築。