生態農業


生態耕種


本地經濟

2005年2007年期間,社區伙伴在貴州四個區域支援了四個合作單位,加強生態農業和實踐方面的培訓。因應不同的情況,每個項目所強調和關注也有所不同,在黎平縣的流芳村,實行了綜合生態農業項目。在貴陽周邊的瓦窯村,項目重點則是恢復自然環境生態,保留生物多樣性。在湄潭縣貴州農科院植物保護所運用生物多樣化理論,例如套種和生態平衡等方式,通過參與式行動研究,研究如何有效控制稻瘟病。在貴陽市的百宜鄉,貴州省農業科學院的現代農業發展研究中心與本地社區合作,探索如何發展不同的生態農耕方法,包括農場迴圈經濟模式。

在流芳村,人們主要種植稻米,玉米、紅薯,收成通常足夠一年食用。但農戶的現金收入主要依靠外地打工的匯款。農民往往要面對常規農耕方法的弊病,例如環境和泥土的素質下降、農藥污染和低生產。

因此,在2006年至2007年,社區伙伴與貴州大學資源與環境研究所合作,在黎平貧困的少數民族社區推廣生態農業,安排培訓學習有關農耕方法,引進誘蟲燈、骨醋溶液,有機肥和一些新品種。項目鼓勵農民沿用傳統農耕中合乎生態的作業方式,例如稻田養鴨。同時成立農民組織,統籌有機稻米的銷售。這更是貴州省首次獲得認證的有機米。

兩年來,黎平投入有機種植的農戶和耕作面積都大幅增加。2005年,23農戶實踐有機稻米耕種,到了2007年,已經增至160戶。而有機耕種的面積也從30畝增至600畝。因為領導投入,農戶對生態種植的反應普遍良好,很多對傳統農耕方式的好處還記憶猶新。而隨著當地侗族舞蹈、方言的恢復,社區中的合作精神也大大提升了。下一步是把擴展至附近的高寅村。

儘管農民組織對銷售有機農產很積極,但參與卻很有限,而且很被動。要取得幫助銷售的有機認證,對個別小農來說是沉重的負擔。農民需要持續的技術支援,更需要本地市場對產品的認同。

另外,瓦窯村因為施用化肥和不斷的增產,環境遭受嚴重破壞。社區伙伴與貴州農業科學院的生物技術研究所合作,一方面恢復自然生態環境,一方面開展生態農業,更為此成立了”興趣小組”。經歷2008年春的一場雪災,效果立竿見影,採用生態種植的覆蓋技術救護了韭蔥和中國生菜;而一般主流方法種植的作物卻無一倖免。還有的是,許多村民無奈地在黑暗中枯等政府工作隊來修復倒塌的電線杆,但瓦窯村卻因為使用沼氣能源而得到照明,並且群策群力,把橫倒地上的電力柱再次豎立起來。

生态农耕(最新故事)