留守家鄉


務工者重新
融合社區

過去十年,中國農村人口大量遷移到城市找工作,找生活,務工者在城市適應新生活固然困難重重,但是,留守社區家園的婦女、長者和兒童同樣遭遇新問題。社區伙伴一直尋求解決辦法,回應農村人口外流所引發的問題。看到人口流動的源頭始於農村,影響亦波及農村,我們就決定在農村著手。

社區伙伴支持務工者探索重回家鄉開展新生活的可能。在廣州,我們支持在工業意外中受傷的工友成立自助復康小組,小組成員可以互相支持,照顧自己的日常生活,並作回鄉的準備,重新與社區融合。這些互助小組能減輕受傷工友對回鄉各方面的焦慮和壓力,尤其是要重新適應家庭關係,找生計,重新適應農村生活等。我們特別嘗試為女工友提供培訓,讓她們回鄉後可以重拾生計。

選擇和解決方法往往是源自故鄉。在貴州方祥鄉,社區伙伴支持香港滋根基金會在當地的團隊,組織當地婦女解決大量勞動力外出打工所衍生的問題。那些婦女自行成立小組,與當地學生一起作社區調查,研究人口外流對社區的影響。根據調查所得的結果,與社區眾人討論,發現所面對的共同問題,如農務繁重、家中老幼沒有人照顧,然後一起尋求解決方法。他們發現重要的方案是,團結社區中的婦女,在年輕一代中培養愛家愛鄉的觀念,鼓勵長者參與社區活動。

在雲南,社區伙伴與雲南社會科學院合作開辦項目,解決農村社區人才流失的問題,培育西雙版納曼皮與西滿社區的協作者。活動專為三個組別的參加者而設計,分別是年輕人、婦女和家庭的主事。每一組別都有專題活動,例如青年務工者間的資訊交流、生態建築等。並透過青年人和家中主事的交流,學習傳統文化。這項目特別是希望恢復曼皮布朗族和西滿愛尼族的傳統文化,加強青年人對自己社區的歸屬感,啟發他們在自己的家園找尋可持續的將來。

不管是留守家鄉或是在離鄉謀生,人們追求生活的選擇權利都應受到尊重。社區伙伴支持本地社區在現實中作出明智的選擇,而真正的選擇,將要透過在農村社區中找尋可持續生活方式的努力才得到實現。

可持续生活网络(最新故事)