與小雞同樂 與果菜為友

2013-01-24

文 / 胡小平 (社區伙伴四川辦公室項目官員)

編按:
社區伙伴的核心理念是尊重大自然,強調人與大自然的和諧相處,以達至可持續生活。機構的同事們不單透過工作踐行信念,而且還在的日常生活中實踐。我們四川辦公室項目官員胡小平今年開始嘗試在家中陽台用墊圈養鶏,實踐生態循環圈;此外,他亦積極在辦公室及家中進行陽台種植。讓小平透過以下文字與大家分享箇中樂趣。

  

     老家在農村,小時候家裡一直有飼養鶏隻,對這方面有很多美好的記憶和經驗。現在的工作需要經常下鄉,每次到村子看見村民養著漂亮的鶏,都會羡慕不已。

養雞的童年回憶

  今年春天,由於項目牽涉生態墊圈養豬活動,那段時間和辦公室同事重慶討論著相關問題,他對農村養殖方面比較有經驗,也許我們在某天的討論中,突然聊到“爲什麽不嘗試自己在陽台用墊圈養鶏呢?”的話題。用墊圈養鶏不單可以爲陽台種植提供肥料、貢獻健康的鶏蛋、吃掉廚餘……還能為生活提供一些趣味。哈哈!我爲這個想法感到好興奮。

  今年三月在村裡買了兩隻出生兩個月的小鶏,回想起那天偷偷藏起小雞,能夠避過火車的安檢,卻在回城的公交車上讓小鶏跑出來,慌張的在車上抓鶏……這些場景現在想起來都覺好玩。可惜這兩隻小鶏只活了半個月就生病死了,唯有把她們埋在小區綠化帶的大樹下,讓她們再次回到泥土中。

周末到草地遛雞

  我懷疑她們的病跟生活空間細小有關,心裡很內疚,之後修了一個更大的鶏舍,又聽同事德賢的建議,在鶏舍設計上滿足鶏們實現等級地位的天性,在鶏舍較暗的角落安置産蛋的鶏窩。出差時,又在村裡和木料場找來一些木屑作發酵床,準備就緒後便急不及待的在菜市場買了兩隻半歲大的母鶏回來。一隻眼睛大大的,我叫她「大眼」;另一隻有塊肉垂掛在胸前的,我叫她「紅領巾」。

  這次養得很順利,她們能吃能喝,每天在鶏舍裡歡快地在發酵床生活,養了一個多月就開始下蛋!呵呵,好開心。自從開始陽台養鶏和種植後,每早上班前都會先為作物澆水,給鶏們喂水舔食。下班經常是菜市場裡的「拾荒匠」,撿些菜葉給鶏們,買菜也不會介意多點枯葉;有時也會找些甘蔗皮撒在鶏舍裡以補充發酵床的糖分,令微生物增長分解雞糞便,這樣就可以消除糞便的臭味。陽台上種的小白菜、四季豆葉子或小麥也主要用來餵鶏了。到了週末,有時還會帶她們到草地上遛遛。

  今年五月曾經嘗試自己孵小鶏,只因這兩隻母鶏是養鶏場裏出來的,鶏場爲了提高她們的産蛋率,被「改良」過了,失去了抱窩的天性,不會孵小鶏了,很悲哀!嘗試好幾種人工孵鶏的方法,直至七月份終於孵出三隻小鶏——其中一隻先天一條腿殘疾,比較虛弱,八月初就死掉;另外兩隻很健康,一隻白,一隻黑,我就分別叫他們小白和小黑。至今一共養了四隻雞,兩大兩小。

  開始養鶏至今近半年,自她們産蛋後,我們家再也沒有在外面買過鶏蛋了,有時甚至可以帶些到辦公室跟同事分享。她們就像我的寵物一樣,不單為生活平添趣味,又能在食物上嘗試多一點自給自足,實在是件美好的事。

辦公室的陽台種植

  陽台種植方面,家中的種植是今年春天展開的,現在種了兩株葡萄、一棵黃果蘭小樹,絲瓜種在樹下以便能順著小樹往上攀爬,省掉搭架子的功夫。辦公室陽台種植是很久以前就想去嘗試的事,平日工作經常下鄉看到村民們有土地可以耕種,同事們都挺羡慕,尤其是推動生態農業的的同事。前年,同事出差從村裡「借」了些土壤帶回辦公室,大家從堆肥、養土開始做起。同事重慶還專門寫了一個辦公室堆肥方法的告示貼在堆肥箱上,指導大家堆肥需要的注意事項和平時維護的方法,比如什麽樣的廚餘可以放入堆肥箱、如何覆蓋、保持濕度等。

  記得某天同事Sally在堆肥箱中發現了一條蚯蚓,驚喜得幾乎把辦公室的每個同事都叫過去欣賞一番。當時辦公室有個小小的陽台,但都是被固定的玻璃窗包封閉起來的,沒法打開,陽台種植一直沒能做起來,然而窗台上種了好幾年的花,還是長得不錯,爲辦公室呈現一幀美麗的風景畫。我們就這樣一直養著泥土,直到今年春節後辦公室搬家,新辦公室擁有一個較大的陽台,蓄謀已久的想法才終於實現。我們找來幾個箱子,把養了許久的土壤取出來,開始我們的陽台種植生活。

實踐研究樂趣多

  地盤雖小,可我們種植的品種還是挺豐富的,有番茄、油麥菜、四季豆、韭菜、小白菜、絲瓜等,還有不知是誰吃橘子時「無意」中播下的種子,居然神奇地生根發芽長成橘子苗。辦公室這片小菜園也成為我們開會、休息的最理想、愜意的地方。平時對植物的照顧主要是澆水,有時候也需要給她們搭架子、修剪枝葉、捉小蟲等。陽台種植的土壤層比較淺,夏天也就比較容易處理,平時除了經常澆水外,我們也嘗試做覆蓋,把一些廢紙撕成碎片鋪在泥土上,既能保水,腐爛後也能變成土壤。

  過去一季,番茄收成最豐富。然而,番茄掛果後在快要變紅的時候卻出現開裂的情況,有同事和其他機構過來的朋友提出不同的可能性,有說是缺少微量元素、有說是那段時間成都氣溫變化大引起、有說是被雨水淋濕後所致……眾說紛紜下,同事德賢還專門從香港帶了一包「蝙蝠糞便」回來給她們補充營養。

喚起大自然的記憶

  陽台種植的收穫都成了同事們的桌上美食,油麥菜和四季豆等經常在午飯時跟同事分享,小白菜及菜青蟲也被我家的鶏分享過;最重大的一次分享是八月份Sally回香港前一天,同事一起做午飯,把所有番茄都採摘來,用我家鶏下的蛋一起炒了一個正宗的番茄炒蛋。

  感謝小小的陽台,讓生活在城市裡的我們有機會和大自然拉近距離,喚醒那熟悉又陌生的土地和植物的氣味。

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片
週末,小平(左)帶雞到屋外草坪上去散步。
雞兒在草坪上自由自在地蹓躂。
小平家中的發酵床雞圈。
辦公室陽台上快成熟的番茄。
陽台上種植的絲瓜,可以吃了!
小平正在餵飼"小黑"