比鄰泥土香

與自然教育相關的定義

專題故事
與自然教育相關的定義

什麼是"自然教育"?

  社區伙伴認為,"自然教育" 是指對大自然的愛和尊重,是不能教授得來的知識,而是從生命經驗中體悟出來,發現人類生命與大自然間相互依存的關系。"情意自然教育"是自然教育其中一個手法。

什麼是"情意自然教育"?

  由香港自然協會發展出來的自然教育方法,以應用美國自然教育家Joseph Cornell的流水學習法為核心。

  一個人活在這世界上有兩種力量,一是知識的力量,發展學習完滿,就成為智慧。二是感情的力量,累積融通足夠時,便成慈悲或稱大愛。這兩種力量有充分的交融與平衡後,便產生強而有力的利他行動意志。

  "情意自然教育"的"情"是情感,"意"是意志。較側重先於啟發人本有的感情與對萬事萬物關愛之心,也培養人的行動意志。背後更注重是從而發展慈悲與智慧的平衡。

  因為有感於現代社會對知識的追求與獲得知識及信息的方法,已經到了泛濫的時代,如果社會裡的人只側重於追求知識,卻沒有好好發展情感的能力,知識便很容易被濫用,人性麻木以後,擁有越多知識也就越危險。人群中許多驕謾、橫蠻、侵略、剝削等都由錯誤運用知識而來。

  "情意自然教育"不以知識、技能主導,而在方法、內容上,著重建立人與自然、人與人、人與自我之關系,培養對天地萬物感通的心靈。

什麼是"環保教育"?

  所指的是:按聯合國教育科學暨文化組織指出,"環保教育"工作是一個學習關於大自然的知識,及喚起人類關注大自然所面對的挑戰,並發展相關技能、態度、專業及行動去應付這些挑戰的過程。(1987年第比利斯宣言)

什麼是"生態教育"?

  按聯合國教科文組織,生態教育是實踐可續持發展社會必須認識的。組織鼓勵以多元及跨科目的手法,學習明智地使用自然資源,以及於人口稠密的國家改善人與環境關系的理解。(資料來源:聯合國教科文組織莫斯科辦事署)

情意自然教育活動相片分享:
擊點放大圖片
分享與大自然有關的詩句
用觸覺找到自己的室內
早晨迎著陽光跳大地之舞
於廣州舉辦的自然教育項目
桂林工作坊-柚子樹上的合影