人離不開土地

文 / 田靜 (北京小毛驢市民農園柳林社區農耕成員)

編按

  田靜是參與城市農耕活動的北京市民。她自小在城市長大,沒有務農經驗,但像一般都市人一樣,喜歡山青水秀、鳥語花香的天然風光,在小毛驢農園租地種植已一年,旨在返璞歸真,親近自然。在農耕過程中,有深層的領悟。

豆角收成。

  聽說可以租地種植,我太高興了,因為我早就想真正地體驗體驗幹農活的滋味了。

  今年五月份,我們來到農場租了地,真正的感受到了種地的甘苦。在地裏幹活可真不容易!五月份,一個週六的早晨,我和家人來到田裏。開始幹農活了:拔草、翻地施肥、播種、澆水,這些活看起來簡單,可幹起來還真挺累的!到了中午,烈日當空,活還沒有幹完,已經汗流浹背了。真是:「 鋤禾日當午,汗滴禾下土!」那其中的苦和累,熱和汗,土地的氣息和植被的生命力,只有親身的體驗,才會有切身的感受到呀。

耕耘與收穫帶來的喜悅

  自從租了地,我們每週基本上都來農場。有一次,因為一周裏下了兩場雨,我就想隔兩周再去地裏看看吧。這樣懶了一次,半個月後,到地裏一看,菜與草長得一樣的高了,都分不清楚哪些是菜,哪些是草了。這下子我可是真的著急了,心想:真的必須每週來一趟,一定要拔草,否則嚴重影響收穫,真的是一分耕耘一分收穫,不耕耘就沒有收穫,不可以偷懶啊!勤奮是很重要的。於是我就蹲在地裏,認認真真,如繡花一般的仔仔細細地拔草,然後澆水、施肥。如是,每週必定來農場一趟。真是功夫不負有心人,站在地裏,望著:莧菜們蓬勃旺盛地在微風中搖曳,空心菜也水靈靈地長了老高,葉菜可以採收了,地上只有矮矮的零零星星的小草。成功的喜悅真是甜美啊!

  到了六月底,七月初,進入植物旺盛生長的時期,菜們茁壯地生長,鬱鬱蔥蔥,葉子也成為了深綠色,黃瓜已經陸陸續續的開花結果了。在茂密的黃瓜藤下,我驚喜的發現六根大黃瓜,真是太高興了,謝謝土地的饋贈,謝謝大自然的陽光雨露,謝謝管理員們的熱情指導,謝謝農場!

  收穫的喜悅,使我聯想到土地的品德。真使人感慨萬千啊!

土地──人類賴以生存的基礎

  是的,土地是人類賴以生存的基礎,我們每個人的生命都離不開土地的供養,任何人也不敢說“離開了土地我能夠生存”的大話。土地是樸素樸實平凡的,土地是極為謙卑的。儘管任人踩踏,但是土地仍舊寬容博大,堅定地支持著我們人類生存,並且提供給人類豐富的物產,養育著無數生命。這使我對“厚德載物”一詞,有了更加深刻廣大的理解。土地是厚德的,和我們人類的狹隘、自私、渺小、淺陋相比,土地是何其偉大、博大、富饒!

  你看,大自然何時向我們索要過:植物生長費、空氣使用費、陽光費、雨露費?土地在大自然默契的合作中奉獻著一切。土地對於生命的慈愛如母親一般呀!

詠頌土地的讚歌

有人羡慕華麗的宮殿,卻瞧不起土地的平凡和樸實;
有人歌頌偉大和輝煌,卻無人讚詠土地的樸素與謙卑;
有人讚美碩果累累,卻看不見土地默默無聞的奉獻;
有人讚歎枝繁葉茂的綠蔭,卻感受不到腳下土地的踏實與肥沃。

  都市裏的靚男美女們,請換上樸素的衣裝來耕耘吧。土地的博愛、仁慈和寬厚,廣大而堅定的胸懷,那是人與人之間的愛不能企及的,你想找到真愛嗎?來感受土地的胸懷吧。拿起農具勞動,播下希望的種子,看著苗兒們生長,感受大自然的偉力,感受土地如母親般的仁與慈……於是在你的心裏,便有了希翼,有了陽光,有了快樂和力量。

  都市裡的莘莘學子們,請你們抽空來耕耘吧,感受陽光雨露,感受土地的踏實,樸素無華與奉獻,感受一分耕耘一分收穫的道理,感受春華秋實的自然規律。從這裏,你學會了踏實樸素奉獻勤奮的生命哲理,你的人生有土地做榜樣,將來一定富足,碩果累累,枝繁葉茂,根深蒂固。

  土地,真是我們的老師,教我們無私,教我們博大,教我們仁慈,教我們謙卑,教我們踏踏實實,教我們不慕虛榮,教我們慷慨,教我們寬厚,教我們勤勞,教我們春華秋實,教我們不浪費時間,不錯過季節,教我們如何才能夠創造幸福的人生。

  是的,我讚美土地,讚美樸實與平凡。

  土地,是我們的母親,也是我們的老師。             

  2012.7.19 於北京

(本文曾刊載於2012年8月1日《小毛驢市民農園CSA簡報》)

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

田靜的菜田滿地綠蔬,種有玉米、毛豆、空心菜、莧菜及茄子。
豆角收成。
青椒收成。
收穫豐盛。
 
 

 

生态农耕(最新故事)