項目焦點
大自然的智慧
項目點: 全國和城市

只要有心,簡單也會變得豐富

文 / 晨星

社區伙伴從2008年開始探索以自然教育為理念和手法的工作態度與方式;當中,特別就<情意自然教育>進行了各種嘗試。<情意自然教育>的「情」是情感,「意」是意志,較側重先於啟發人本有的感情,與對萬事萬物關愛之心,也培養人的行動意志,從而發展慈悲與智慧的平衡。這三、四年來,我們分別在廣西、北京、貴州進行過各種體驗營與人才培育計劃,很多參與者都在直接體驗裡學習到關於人與自然、人與人,以至人與自我的連結。

另外,四月初春的時候,我們整個香港團隊便組織了一次<山情水意> --- 情意自然教育體驗營,讓每天忙碌地在各地游走的同事有機會安靜下來,釋放更大的心靈力量,在自然體驗中獲得新的靈感。在體驗中,我們討論了機構對於自然教育以及從心出發工作的理解,並探討下一步的工作計劃。我們專誠邀請了香港自然學校創辦人清水,協助設計體驗營的內容,以及分享她十多年來組織<情意自然教育>的一些體會與心得。

三天的日子過得悠然簡單,但是,我們收獲甚豐。我們意會到從心出發是關於對內我的強化,以慈悲的心來連接。未來,我們將會更深入地探討如何把從心出發內化到我們的機構文化,並於工作中應用。

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

今年4月初,社區伙伴香港團隊通過情意自然教育體驗營,探討對“從心出發 ”工作的理解
2009年12月,我們第一次在廣西的鳳山縣組織學生情意自然教育活動
 

 

返回上頁