項目焦點
整全健康(過去項目焦點)
項目點: 四川、重慶(川渝)

四川窯坡裡村婦女健康項目

2005年的9月,大巴山深處的窯坡裡村村民們的生活情形給外來人留下的深刻印像是:這裡空氣清新,草木繁多,人與自然那麼接近,但這裡沒有路,不通電,吃水要靠背,村裡也沒有村衛生站、沒有村醫生……和村裡的婦女訪談,她們提到自己各種各樣的健康問題,其中提的較多的症狀是「腦殼疼」、「腰杆疼」。這些婦科病的症狀,直接影響婦女的身心健康,據說在這個只有二百七十多人的小山村就有不止一位婦女死於婦科疾病。

在一個農村社區中,如果沒有足量、清潔、方便的生活用水,沒有醫生更沒有女醫生,這些條件上的欠缺肯定是村裡婦女健康問題的障礙,因此,社區夥伴支持在當地從事社區發展的民間組織——「大巴山生態與貧困問題研究會」——帶領窯坡裡村社區一起改善這些與健康相關的條件,修建人畜飲水系統、修建衛生站、培養村醫,同時,也是同樣重要的工作在於與社區一起提高對健康的認識和行動力,在於讓社區中的人們知曉健康知識,重視健康,以及承擔起責任改變與健康相關的行為。

健康教育和婦女小組

窯坡裡婦女健康項目於2006年3月至2008年12月開展,窯坡裡村的婦女們在一次次的健康培訓和婦女健康小組活動中開始關注自我健康。有位婦女說:「從前我根本就不知道自己的健康是個什麼回事,只覺得我們這裡條件差,家務事多,活路也重,身體不舒服的時候也多……研究會(即大巴山生態與貧困問題研究會)給我們培訓了健康知識,我們學到了不少,以前我們根本就不會單獨用一個盆子洗下身,甚至根本就不會洗,可是從培訓之後,我們知道了要勤洗下身。」婦女小組帶頭人趙福春自豪地說:「有了這個項目後,人與人的接觸多了,大家已經不害羞,敢於在人多的地方講話,過去社區組織開會婦女很少參加,現在婦女參加的人數增多了,而且還有發言。自從我們組建了婦女活動小組之後,我們婦女可以聚在一起,唱唱跳跳,說說擺擺(交流),為我們婦女減輕了很多心裡壓力,還豐富了我們的精神生活!」

村醫——「我是鄉親們選出來的」

自從村醫完成培訓和實習,回到村裡開始服務以來,已經説明村民解除了不少疾病困擾。他們為村民服務一絲不苟,收費不貴,服務態度也好,村民對村醫很信任。2008年10月一天的早上5點,天還沒亮,村民蔣志能的妻子余定春發了急病,蔣志能匆匆跑來找項目培訓出來的村醫劉均成。見到餘定春婦科大出血的狀況,劉均成醫生按照參加培訓時老師的教導,要求家屬馬上將病人送往平溪鎮中心院進行治療。不明情況輕重的蔣志能聽後,以為醫生誇大了病情,還叫醫生把早飯吃了再出發,劉村醫急了:「馬上打電話找車子上山來接人,還吃啥子早飯!」一邊聯系車子,一邊劉醫生幫病人進行緊急處理。車子來時,病人便已經處於昏迷狀態。送到鎮中心衛生院的時候,中心衛生院醫生見病人情況已經相當嚴重,都不敢接收,要求直接送往縣醫院。最終,餘定春在輸了1200毫升的血液之後,生命終於脫離危險了。與此類似的,劉醫生發揮關鍵作用的治病救人的故事發生過不止一次,村醫劉均成對生命負責的態度讓全村人對他尊敬有加,對此,不善言辭的村醫劉醫生只表達了一句話:「因為我是鄉親們選出來的。」

三年前,李正美和劉均成一起被村民選出參加項目村醫培訓時,她還只有17歲,盡管年紀輕且只有小學文化,但她的責任並不輕,完成項目培訓後由她承擔村子的婦幼保健工作。早在2007年7月,項目的村醫培訓和實習過程還沒有結束,村裡的一名婦女在家分娩後出現了緊急情況——產後胎盤滯留,恰好李正美在村子裡,她按照自己在培訓裡學到的知識和技術果斷地嘗試為這名的產婦進行了手取胎盤,挽救了產婦的生命。在項目終期評估時,這件事得到了雲南省婦幼保健專家朱亞屏的充分肯定。2008年,李正美承擔了對窯坡裡村及旁邊的苟家坪村的所有8個月大至14歲的兒童進行麻疹強化免疫的任務。為了能夠及時地將疫苗給孩子們接種上,深山裡方圓十幾公裡的山間小路她一點不計較辛苦,說「我想作為一個醫生,我一定會盡到自己的職責,因為那個疫苗是低溫保存,我一定要盡快給孩子們注射,再苦我都能堅持」。

高雪松(社區夥伴四川項目官員)

返回上頁