項目焦點
生態農耕
項目點: 四川、重慶(川渝)

四川郫縣社區支持農業項目——手拉手、心聯心共建可持續生活

安龍村位於成都的上游,村中的走馬河全長30公里,穿過成都市後又流入岷江。在現代農業生產生活方式對河流健康造成極大影響的今天,這裡的村民已經開始恢復傳統的耕作,放棄使用農藥化肥的方式,為恢復河流以及家人的健康開始努力嘗試!

2007年初,從幾戶的3分5分地生態種植嘗試,到今天,已經有更多的農戶加入到這個隊伍中來,面積也擴大到十多畝。三年來,村民借由學習各種生態農業方法,從一開始對不施用農藥化肥如何種出蔬菜的將信將疑,到今天可以信心滿滿地向路人宣傳生態蔬菜的口感個頭要比常規農業種出的更好。

在此過程中,村民也開始嘗試將自己種出的蔬菜直接配送給城市消費者,建立與城市的聯繫和信任。由一開始每週20份菜到現在每週200份,在配送的日子裡村民結識了不少朋友。消費者朋友被邀請來村子裡做客,體驗農家活的同時品嘗生態農家菜,在田地裡看到真正的生態種植來之不易,消費者朋友拉著生態農戶的手說:「我們會一直支持你們的!」 即使在「5.12大地震」後,鐵杆消費者朋友在第一時間瞭解農戶受災情況,而配送很快照常運作,災難面前城鄉心聯心。

今天,雖然生態種植所需勞動力多,但因為有了越來越多消費者的支持,村民也在增加生態土地的面積;而土地的改變籍由土壤肥力的恢復,病蟲害的減少,產量逐漸回升。這種可持續發展且健康的方式正越來越多地吸引周邊的村民和其它地方的農友。

夏路
成都市河流研究會
四川郫縣社區支持農業項目協調員

冀冰
社區伙伴四川辦公室項目官員

返回上頁