城市農耕 健康人生

文 / 游紅 (北京小毛驢市民農園活動部主管)

編按

  「小毛驢市民農園」是北京一個推廣城市農耕的公益機構,在北京西郊設立農園,發展市民參與式生態農業(有機種植),推動歸農運動,實踐融合都市與田園的「半農」生活;市民在農耕中生產食物、鍛煉身體、滋養心靈、發展豐富的社交生活,以及與農民建立信任互助的連繫。有興趣的北京市民可在農園租地種植,農園提供工具、種子、水、有機肥等物資和必要技術指導。社區伙伴在過去多年來,一直支持「小毛驢市民農園」的實習生培養項目及公眾教育項目。

  農園活動部主管游紅在此文詳細闡述城市農耕如何促進現代人的身心靈健康,以多角度閱讀城市農耕的多元功能。

喜結碩果。

  最近幾年,城市開始興起市民在郊區租地種地的潮流,這或許是因為食品安全的問題,也或許是因為QQ農場偷菜的網絡遊戲缺乏真實感,但我想它的興起更多的是源於每個人潛意識中對大自然、對土地的那份連結,人幾乎都有一個田園夢,城市農耕的價值是無法用經濟來衡量,也無法用語言來形容,城市農耕從人出發,讓人與自然、人與人、人與社會的關係變得更和諧。

人的身心靈健康

  與大自然和平相處,會促進人身、心、靈的健康發展,進而擁有健康的人生。農業勞作是人身體全面的運動,是身、腦共同運作,所以有人說農業勞作是最增長智慧的,是最利於身體健康的;我們現在流行的城市農耕的作物是不用農藥、化肥,是安全、有能量的食物,讓身體更健康。城市農耕的土地大多在城郊,來到農園就會全身心的感受到那份舒適,看著滿園的春色、聽著鳥兒、雞兒的歌唱,聞著泥土的香味,自然心曠神怡;在與植物、昆蟲打交道的過程中,人們不需要設防,會拋開一切雜念,心情會自然的放鬆。農業勞作伴隨著四季的更替,看著生命的延續,臣服於大自然的奧妙與神奇,體會天地「生而不有,為而不恃,功成而弗居」的廣闊與包容;看著陽光、雨露下茁壯成長的蔬果,試想著離開她們的護育,人們不可能產出一粒穀子。看到人類的渺小,慚愧於自己的所為,更添一份對大地母親的感恩之心。

老人的健康

  人與人關係和諧的源頭是家庭,很多人在外能統領千軍萬馬,對家中妻兒有時會一籌莫展,能輕鬆的盡到責任、家人又能從內心歡喜的確不易,城市農耕卻有此魔力,在農園裏能常看到一家三代老小勞作中其樂融融的情景。租地是孝老人身、也孝老人心,甚至孝老人性的一舉三得的事。在城市,鄰里的陌生讓老人有些不適,在高樓林立的城市生活,在超市購買不知產自何處、價格昂貴的食物,老人們總有一份離開土地的惶恐。每到週末,和兒孫們一起來郊區種地,有兒孫的陪伴,看著大家的笑容,老人就已滿足了;更何況在這裏還能和耕友們交流心得,既鍛煉了身體,愉悅了心情,還收穫了安全、無價的食物。無論是從農村來到城裏帶孩子的老人,還是曾下鄉當過知青的老人,對土地總有一份深深的眷戀,在土地上耕作會有一份踏實感,也會回憶起很多美好的往事,你會發現,城市農耕的老人,租種幾年地後,雖受風吹雨曬,卻更顯年青了,這是心情愉悅由內而外的展現。一位耕友說:「種地成為我們到郊區呼吸新鮮空氣、強身健體和朋友交流的需求,成為我們走向健康生活的一部分,收穫的蔬菜反而成了附屬品。」由此可看出城市農耕的魅力所在。

兒童的健康

  對於孩子,大自然絕對是最好的老師,在大地母親的環抱中展現他們的天性,將深遠的影響到他們今後的人生。被城市鋼筋水泥包圍的生活環境,患上「自然缺失症」的孩子真的不在少數,孩子們除了書本上的白菜,就是碗裏的黃瓜,不知道花生長在地裏,指著西葫蘆說是蘿蔔,聽取蛙聲一片是書本上的文字而已……。在城市農耕的農園,你會發現,一個草垛孩子們可以玩半天,一個排水溝就能成為他們的戰壕,坐在運糞的推車中的自在,更甭說與昆蟲的對話,澆水的興奮……,看著孩子們天性的展露,大人們才猛然發現孩子們要的其實很少,才明白大人們錯誤的愛有時傷到了孩子;此時也會回想起自己的童年,沒有現代的玩具,卻留下了無盡美好的回憶,那時玩泥巴、跳房子,在山上、河邊整日的瘋玩,就會覺得我們那時是何等的幸福。

健康的社交生活

  人與社會的關係更多的體現在社會交往中,農耕生活讓人有了更廣的視角,讓生活朝向更健康。耕友們來自不同的領域,交流中各自對生活的感悟、對事物的認識時常能啟發到自己,讓自己有所思,進而改變自己的生活。週末耕作的愉悅心情也能帶到工作中,將正能量傳遞給身邊的同事;豐收的季節,將地裏產的蘿蔔、白菜送給朋友,更能表達深厚的情誼。和同事、朋友交流的話題也更廣泛,時常會邀請三五好友一起來體驗,漸漸地影響到身邊的人。孩子們也會邀上同學們一起到地裏感受那份快樂,往往同學變成了小耕友。更多的人成為耕友,就意味著有更多的人關注食物、關心土地,愛護我們的大自然,共同創造和諧的社會。

  城市農耕對人、對社會的影響是全方位的,是潛移默化的,它讓人們擁有更健康的人生,它存在的意義無價。

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

北京市民在小毛驢市民農園春耕。
齊齊翻地。
栽苗。
澆水。
運送肥料。
豐收。
喜結碩果。
孩子餵飼小毛驢。
 

 

生态农耕(最新故事)