項目焦點
生態農耕
項目點: 全國和城市

城鄉互動關鍵:"資訊傳遞,發心立人"

文/ 李昭 (梁漱溟鄉村建設中心項目主管)

編按:李昭所屬的北京梁濑溟鄉村建設中心,前身為中國改革雜誌社大學生支農調研項目部,隸屬於中國人民大學鄉村建設中心,2001年開始發起組織支農活動。2004年中國人民大學鄉村建設中心推動成立梁濑溟鄉村建設中心,以大學生支援農村及農村試驗基地、農村合作社試驗推廣、健康互助農業試驗推廣為主要工作。過去十年,通過“大學生支農調研活動”和“大學生新農村建設行動”,前後有十餘萬名大學生志願者參與其中。年輕學生除學習理論基礎外,還到農村實踐綜合發展試驗,如合作社、集體文化、社區支持農業、城鄉互動等。另外,亦推動返鄉青年網絡建設,以及嘗試建設新青年綠色公社(亦稱為彼此互助和簡約的“新幸福主義”社區生活)。

  2012年10月15日晚上十時左右,帶著港產警匪片所營造的不安印象,把自己塑造成為脫線的獨行者,朝著想要去的山崗跋涉,開啟了這趟“落地生根”之旅。

  其實,直至拿到通行證那天,我才下定決心去香港。沒有既定期許,所以顯得不那麼積極。內心似乎有些抗拒,也許我還是認為馬不停蹄地趕會議和交流,不如實實在在的嘗試和行動來的實在。

農村想像蒼白

  對於鄉建,我一直是悲觀的。能夠一直堅持,全因抱著:“做該做的事,投身其中,不問成敗”的精神。我們都知道鄉村的凋敝,跟資本主義發展有密切關係,或說是整個社會資本化進程,裹挾著鄉村而發生的劇烈變化。它用經濟手段活生生的切開了延續五千年來鄉村社會的血管,挖斷了鄉土文明的命脈。當鄉村的資源、財富和土地不斷地流出,鄉土社會延續的物質基礎變得凋零,鄉土文明的根也就活生生的被一點一滴的破壞。這時養育人類的農民,對土地的信仰破滅,過去的驕傲與自信便消失殆盡。對家鄉的愛,面對著生存的困窘,想像變得蒼白。

  這是第二次有幸接觸劉占紅 [1],他讓我看到希望:農民久違而該有的驕傲和自信,農民該有的胸懷和品質。我堅信農村需要更多這樣的農夫。一直想要弄清楚他何以能夠如此?聯繫到我在國仁綠色聯盟工作兩年、參加鄉村建設工作五年來所接觸的農戶,如順平的趙愛民、聊城的史朝旭、葛豔紅、於寶銀等,了解他們這些年的變化,似乎可以找到一個共通點──他們都跟所謂“天然敵對”的消費者群體逐步建立“相互肯定”的人和人的關係。彼此信任,相互認可。

打開困局關鍵

  他們如何打破這天然的敵對關係呢?首先,農夫們都善待土地,勇敢地嘗試健康的生產方式;其次,他們都直接跟消費者“交易”,並且能夠站著對方立場思考,由此建立初步聯繫;第三,他們都盡最大努力使消費者瞭解產品的基本資訊,坦蕩、誠實、無欺;第四,他們跟消費者交朋友,常常見面交流互動;第五,他們瞭解消費者的狀況,真切關心他們;第六,讓消費者瞭解農夫的個人品格,怎麼樣處理事情,願意持續合作。

  健康的食物成為生產者和消費者之間互動的物質基礎。這過程的關鍵是健康生產、資訊傳遞、公平貿易、理解與關愛。所以想要做到城鄉互動,這四個關鍵正是我們努力的方向。

  “資訊傳遞,發心立人”是我們未來實踐鄉村工作的座右銘。發揮農民“敬天愛人”之心,使其關愛土地關愛生命,期望能夠出現更多如劉占紅一樣的農夫。至於城市方面,未來工作方向必然是加強對消費者的影響,使其走向土地,投身生產勞動,以瞭解土地、理解農民、尊重勞動、關愛生產者,而非單純計較價格和品相。連接這兩者的一定是勞動收穫的共同分享──基於健康食物的公平貿易!

  非如此,城鄉互動永遠猶如海市蜃樓般虛幻!

沉殿擴濶想像

  回來多時,北方已天寒地凍。回想 “落地生根”之旅,所得豈止這些?!其實,這趟探訪交流都是徘徊在情願與不情願之間,由到香港市區探訪土作坊、時分天地、香港故事館開始,瞭解到城市老社區的變遷故事,再後來跟隨著同伴們穿梭嘉道理農場,之後聽綠耕的分享,被“中心、中心,那是我心中的枷鎖”的話牽引,感慨地帶我回到四五年前的心境狀態,心潮澎湃。香港、台灣的經驗帶來太多的刺激和對於工作的想像……

  無論我們過去是在什麼樣的背景下開始向土地漫溯,每個組織、機構,以及投身其中的個人,都讓人感到生氣勃勃的泥土香!在感慨“若篤信不會有收穫,那麼便一定會錯過精彩”的同時,我們總能在心裡感受到浮於地表的種子都在紮根、發芽,慢慢地開出大片絢爛的生命!

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

台灣旗美社區大學的張正揚先生和台灣甲仙愛鄉協會的曾瑞昇先生分享CSA中城鄉互動的意義。
來自北京的常天樂女士(持話筒者)介紹北京小市集的最新發展情況。
大家在自己的T恤上,用顏料及針線繪出對城鄉互動的理解。
在這次香江之旅,通過與本地農戶接觸,了解香港農業興衰史,為作者李昭的工作帶來刺激和想像。
 
 

 


 

  1. 劉占紅為四川攀枝花和心園合作社社長,他和李昭都參加是次的"落地生根──社區支持農業經驗研習會"。

 

返回上頁