項目焦點
生態農耕
項目點: 全國和城市

城鄉相伴,匯聚人情──廣州市集締造的信任和合作

城鄉匯消費者"尋耕"活動,到農夫田裏體驗水稻收割。(城鄉匯)

文 / 饒琪弘 (城鄉滙發起人之一、現任城鄉匯執行理事)

編按:

  「城鄉匯」是廣東省一個有機聯盟組織,透過舉辦市集活動,邀請當地從事生態種植的小農參與,創造機會讓生産者和消費者見面,讓消費者獲得生態種植食材、公平貿易産品和環保生活用品等,希望城裏人能享用健康食物和用品,同時協助貧窮小農免除多重中間盤剝,予以支持鼓勵,帶動城鄉互助,提升都市人的良知消費及公益意識。

  城鄉匯執行理事饒琪弘以下簡介該團體的市集活動操作,如何透過凝聚消費者和其它人群,達致城鄉互信、互援和合作的理想。

+ 擊點放大圖片
農墟菜友擺攤。(城鄉匯)
小朋友在城鄉匯好學堂上認識種子和植物。(城鄉匯)
端午時節包粽子,從做只粽子來學習、感受傳統習俗。(城鄉匯)
城鄉匯消費者"尋耕"活動,到農夫田裏體驗水稻收割。(城鄉匯)
城鄉匯農墟上進行種子交換。(城鄉匯)

  每月第一個周六,如果你去到廣州淘金的正聚廣場,你會發現,咦,這個商業鬧市中擺放著一張張大約一米的桌子,上面放的是各種蔬果醬料、雜糧米麵,整個空間充滿了菜米油鹽的氣息。"這個醬料是怎麽做的?它的原料來自哪裏?"又或者"老闆,訂了你家的鶏這次怎麽沒有,下次一定要先留給我呀。"沒錯,這就是"城鄉匯"農墟最平常的場景。城鄉匯農墟儼然是關注健康、綠色消費的城市居民生活中不可缺少的一環。

市集中各式各樣的互動作業

  自2011年年初,由五家關注生態農業的機構發起的城鄉匯農墟,已經在廣州這個超大型城市堅持開墟五年多,從最初的四五家機構參與到如今幾十家攤主投入,越來越多的人群參與進來,從最開始市集場所展現的交易交換過程,生産者與消費者通過食材購買交換建立簡單的聯繫,以至如果有心,消費者可以與生産者互動了解食材從哪里來、食物的製作過程、在食物中找到人與土地、自然的聯結。在農墟熱鬧的背後,城鄉匯一直致力推動人與人的信任聯結、生産者與消費者深入互動。在城鄉匯農墟上我們開展了種子交換活動,種一顆種子來種出城市居民對農的希望,還會開闢一個攤位,讓菜友帶上自家種出的菜來農墟分享種菜的心得和收穫,用自家菜來交換攤主銷售的農産品。

  在開展農墟的同時,我們希望通過不同主題活動的分享,吸引不同人群的關注和參與,傳遞一種與土地、農業、環境相關的生活態度。我們又在城市中邀請不同人群體驗食農元素,例如邀請高校老師講城鄉社區發展,深研鄉村建設、城鄉互助;也邀請生活講者從生活體驗出發,針對親子家庭做繪本食農教育、本土食物製作、自然食材療愈、藥膳小知識系列課程;也請環保達人分享家庭堆肥技巧、環保酵素製作;還邀約友善農夫分享生態耕作、支持小農的話題。近兩個月,來自廣州城鄉互助網絡計劃的一位骨幹也積極參與該計劃的一個項目,參與策劃了〝樹下清淨〞植物課堂,通過城市創意綠植教學,推廣種植可食用植物的種植方法,針對人們關心的食品安全問題,凸出生態安全的種植方式,引起各社區公衆對食農議題的關注、對環境與我們自身關係的重視。我們還有意地從參與者的個人興趣和細節作爲切入點,尋找擁有共同理念的同伴,使其成爲可以參與到城鄉匯,共同推動社區綠色可持續生活。

  美好總是在課堂之外的生活中自然發生。我們努力深入耕耘廣州的街坊情,爲與農墟聯結的消費者呈現熱鬧市集之外更多豐富的城鄉風景。

「尋耕」探訪農場促進了解信任

  "尋耕"是城鄉匯開展的另一個與農墟緊密相關的內容。爲了更規範市集准入的流程,我們在接收到申請者的資料後,都盡可能組織相應的産地探訪,結合專業考察和趣味遊玩,尋耕又分爲「參與式保障體系」(PGS)[1]參與式認證活動和消費型尋耕活動。從13年開始,我們陸續開展了尋耕探訪活動,起初只是純粹的去農場玩樂,後來在學習了PGS的內容以後,我們在尋耕過程中也邀約了一些相對專業的農場技術人員、營養科醫生、高校研究者一起去探訪,希望從更加專業的角度去核准農場的生産條件。

  通過尋耕探訪,消費者可以更加了解農場的生産條件,更深入認識自身選購的食材。同時戶外的青山綠水也給都市人帶來更多趣味,感受泥土芳香,親近大自然。而這其中,部分原本只想找安全食物的愛好者參與尋耕産地拜訪後,却出於對城鄉互動理念的認可與對生産者的支持,而自發建立了尋耕核心小組,每月一次定期探訪農場。

  除了學堂和尋耕,城鄉匯還凝聚了一些聯繫比較緊密的志願者,比如:過去城鄉匯透過農墟上的種子交換聯結到一批城市農耕愛好者,現時菜友們也會自發組織天台菜園互訪、種植經驗交流,開展城市農耕的探索,與"樹下清靜"項目聯繫緊密;在農墟上,一些消費者擁躉一直陪伴農墟前行,他們與攤友、農友深入互動,期待並支持城鄉匯更好發展;農墟從成立至今一直强調扶助生態小農,所以湧現出好幾位消費者積極推薦非城鄉匯攤主又有理念的農友,希望通過城鄉匯組織共同購買支持友善耕作的農産品。

不同群體組成行動平台

  城鄉匯希望通過開展不同的活動促成消費者從愛好者轉化爲志願者、組織者。這是基於城鄉匯期待市民能參與到CSA運動(參看注1),同時也是城鄉匯團隊對自己機構發展的想像。城鄉匯目前是一個志願者平台,資源和人力都有限,以往當我們把所有事情都保守的靠賴小範圍的成員時,發現事情往往受限,進展比較困難。當我們將自己定位爲一個開放平台,讓關心城鄉互動的各種群體能在這平台組成"行動小組",更多有共同理念的人的能動性便可以調動起來,進一步豐富廣州城鄉互動的探索。

  互動、交流、共融、共榮,生活美好。城鄉匯希望通過農墟、學堂、尋耕、良品,與農墟粉絲、街坊,透過交流、溝通,進而信任,再源於信任而相互支持合作,再進而建立一個城鄉和諧社群,是爲城鄉匯在消費者教育上做的一些嘗試,也是城鄉匯探尋可持續發展的一個重要路徑。


注解:

(1) 爲尋求新方法來替代不可持續的産業化農業,全球多個國家興起「社區支持農業」(Community Supported Agriculture, 簡稱CSA)。這是一種支援小農、促進生産者與消費者互助合作和環境友善的經濟模式。但這模式的重要挑戰在於怎樣保證農産品的質量確實符合環境友善,又保障人類健康的條件,而主流經濟體系的認證制度却有各種原因.致未能符合CSA的理念或配合其發展需要。為了改善第三方認證的問題,近年國際間在探討「參與式保障體系」(PGS)的品質保障措施,期望建立以信任、透明、參與等價值為本的品質保障體系。近年中國部份CSA組織者也在探討PGS在其操作中落實的可能性,詳見社區伙伴出版之雜誌《毗鄰泥土香》第八期(按此)。

返回上頁