項目焦點
可持續生活網絡
項目點: 雲南

村級社區調查的故事——一同走親訪友吧!

自從啟動社區為本、關於社區經濟和互助精神的參與式調查或參與式行動調查項目計畫以來,村民也一直在思考究竟調查是什麼?為什麼要去做調查?調查什麼?

邊行動邊思考。這不,苗族朋友把「社區調查」發展成「探親訪友活動」,走訪別的村寨以及邀請別的村寨村民來自家,圍著著篝火,聽著蘆笙講著古老的故事,一曲蘆笙便是一個故事呀!就這樣,把失傳了的故事通過歌舞重新恢復起來,也可以說,用歌舞的方式傳承傳統文化。

有些村寨歌舞已經丟了許多,但卻通過走親訪友,互相幫助,你教我學的方式來重新學習過去的歌舞。對歌的時候,男村民發現自己對不出來山歌,大受刺激,連連舉手投降,送上一束花給女村民,以表示今後要虛心求教。就這樣,山寨充滿了歡聲笑語,也讓參與活動的人暗暗下了決心:「一定要好好學本民族的傳統文化」!

村民通過不斷的互相走訪與討論,探索村寨的互助精神,不斷發現新的故事,並在這個過程中形成自己的觀點。

可持續生活論壇的故事 -- 自己的文化應該保留在心裡面

「可持續生活論壇」通過不同形式的交流會,推動村民相互之間開展對可持續生活的討論。村民用自己的理解提出了許多看法,例如關於人與森林的關係,村民提出「森林保護好,身體就健康,鐵打鏈子扣連扣,一口連一口的,缺少什麼都不行」。關於文化傳承,村民說:「自己的文化應該是保留在心裡的,最不希望看到的是自己的文化丟了,還要到外去學……」還有村民提出疑問:「人與人之間和諧了,是否與自然也是和諧關係?我們給自然回報的是什麼?」村民帶著問題回到自己的村莊與生活中,而這些討論也將繼續……

返回上頁