項目焦點
生態農耕
項目點: 雲南

熱愛自然,一切生命樂在其中

老熊在柿子園裏套種核桃蔬果。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局)

文 / 李自躍(社區伙伴雲南辦事處項目官員)
文章資料來源及鳴謝:

  • 熊德品口述記錄
  • 雲南高黎貢山國家級自然保護區騰沖管理分局員工
    周應再及界頭管理站王天燦提供日常項目記錄和報告
  • 社區伙伴在雲南省騰沖縣舉辦的「快樂農耕行」活動記錄

 

編按:

  熊德品﹐現年54歲,爲雲南省騰沖縣界頭鎮東華村官家寨農夫,自小學畢業後在家務農至今。30歲娶妻生子,32歲兒子遇難,繼而妻子因悲憤過度也相繼去世。他相信自己是前世罪孽深重,又看到獵殺赤麂的鄰居家破人亡的災難,故而立誓不殺生害命,成爲素食者至今。

  一生當農夫,樂在其中,只因熱愛自然,熱愛各種生命,尊重和感恩土地的給予,因而熱切實踐生態農業,又與人分享個中訊息,並成功推動其他村民加入生態農業行列。下文是有關熊師(雲南人對別人的尊稱)對耕種的態度、所抱哲學和實踐狀况。

+ 擊點放大圖片
老熊在果園裏爲烏梨培土。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局)
老熊在觀察桃樹上的昆蟲。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局界頭管理站站長吉健)
老熊在柿子園裏套種核桃蔬果。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局)
柿子園裏套種板栗。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局界頭管理站站長吉健)

老熊在果園教農戶生態種植技術。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山局騰沖分局)

老熊用他所種植的柿子製作傳統柿子餅。 (雲南高黎貢山國家級自然保護區保山局騰沖分局)

熱愛自然就是熱愛生命;尊重生命就是尊重自己

  老熊師是一個熱愛自然,追求簡單、和諧、快樂生活的人。他能體會到萬物生命是一體,經常喜歡跟別人這樣說:「自然中萬物都和我一樣有生命,熱愛自然就是熱愛生命,尊重生命就是尊重自己。」這樣的感悟深深融入他的生活,在生産中從事生態種植,在生活中吃素食,用自己製作垃圾發酵劑(自稱是用果皮、菜葉,加紅糖製成)。這樣的發酵劑是他與果樹共享的好禮品,在生産上用來澆果樹,讓果樹健壯,减少病蟲害;也用來洗澡,讓自己身體健壯,少生病,對待果樹生命與對待自己身體一樣。

共同感恩、祝福、關懷我們的命根——土壤

  老熊師認爲大自然的萬物生態是互相依存的,動物、植物甚至小昆蟲都是自然生存中的一份子,無論是動物、植物、昆蟲生存的命根是土壤。事實上,人們在向土地榨取食物之際,偏偏不會感恩,並以敵對態度來對待土壤,一再還土地以農藥之毒,這樣做對自己一點好處也沒有!他說:「土地不想要的,不要强加給它。」他認爲,我們生産、生活離不開土地,我們要尊重土地,感恩天地,尊重生命。從1992年開始,老熊師在自己村後山地培植本地品種的烏梨、柿子,歷盡波折失敗,但他從未放棄過。到2005年時,老熊師開始在自已家的山地裏種植生態果樹,開闢生態果園,他自己嘗試做肥料(堆肥和垃圾發酵劑)、修剪、嫁接。果園除草也有他自己的一套,鋤一部分回填,大部分讓他自然生長及枯死後作爲果樹肥料,儘量做到不大動作(如全園翻土、大面積換枝條等)控制果園,以小動作協助果樹成長,例如開心、快樂、以偶爾偷懶的心情,做些小搞作—-清葉堆肥、養一些鶏吃蟲、保留野花給蝴蝶和蜜蜂等,從中收穫而不傷害土壤裏面生命,感受土壤和自己一同呼吸。當土壤呼吸强烈時,可以感受到有一股蒸發氣穿過自己身體,與自己呼吸連接在一起。爲了使我們呼吸健康,最重要的是我們不要污染土壤,要使土壤更乾淨,這樣土壤會感到愉悅和有生氣,萬物生命也才有活力。他感到,我們應共同「感恩、祝福、關懷我們的命根——土壤」

果園裏,一切生命樂在其中

  老熊師說:「種植生態果園近10年之後,果園裏面的不同生命其樂融融,有家鶏、野鶏、蜜蜂、馬蜂、土蜂、蝴蝶、青蛙、癩蛤蟆、蛇、蜻蜓、山麻雀、野鴿子、烏鴉、喜鵲、山鴣子等等,這些小生命有時候在果園裏搶奪食物、有時候在唱歌、有時候在歡笑、有時候又感覺它們在相互幫助。它們很喜歡我的果園,我也很喜歡牠們,我們在一起生活很熱鬧。我尊重牠們,不傷害牠們。蜂與蝴蝶可以幫果園授粉;各種鳥、鶏可以幫我除蟲;還有癩蛤蟆,不要小瞧牠,牠身上的異味,蛇都不敢招惹;牠與青蛙在晚上是很好的巡邏員,撲殺害蟲之餘,亦逍遙在果園晃悠。我每年7月至次年3月,大部分時間都會在果園裏過夜,一年要住半年左右,每逢晚上看到癩蛤蟆和青蛙巡邏果園時,都會滿懷著對牠們的感恩,並心歸於一片寧靜和舒暢,是心靈的喜悅與精神的寄托。」

與他人分享,才體現快樂

  老熊師從2005年開始做生態果園,主要改變和堅持是源於對生命的覺醒與尊重;2010年前他更多是用自己生命來尊重其他生命,個人層面感悟多一些;2011年社區伙伴與雲南高黎貢山國家級自然保護區騰沖管理分局合作,在當地開展社區爲本生物多樣性保護 [],在社區搭建了調查和分享平台。老熊師不僅是信息提供者,也是社區調查者和分享者,他在不同平台主動出演了不同角色,激發了他「與別人分享的愈多,就會有更多的東西可以與別人分享;與他人分享,才體現快樂」的思想,在騰沖舉辦「快樂農耕行」活動時,他也分享尊重生命的故事。

  老熊師是在村子推動生態農耕的熱心人,他的推動很生活化,而且是個快樂的過程。他與成年家長分享時,就到別人家地塊,邊講大道理(生命意義、農耕價值)邊幫助村民解决果園存在的問題;與年青人、學生分享時,就邀請他們到他的成熟果園去,邊品嘗生態水果,邊分享生態種植過程中的樂趣、傳統食品製作,以及做人、做事道理:從道德良心入手,對人、自然要有良心道德,人與自然關係是一種道德關係。每個人的勞動,是與大地親近,是自我教育過程。在他理念和技術指導下,官家寨有8戶村民開始將果園轉化爲生態種植,面積達到280多畝。老熊師又從果園生態種植延伸到農田和菜園生態種植,他很希望在自己的有生之年,將自己對土地態度、傳統生態種植、傳統加工技術傳授給更多的人,還自然一片乾淨土地的同時,讓大家都能享受生態農耕的快樂和對土地的情意。


註:
這項目的其中一項工作是挖掘社區傳統對人和自然美德存在的元素,並支持社區村民恢復相關美德,激發村民自發保護生物多樣性;其二是挖掘社區傳統農耕價值,在社區開展分享與討論,促進村民思考農業價值之後,在生産生活過程中保護生物多樣性。

 

返回上頁