用「心」推廣 其樂融融

堆肥游戲讓大家輕松地邊學邊玩
向森林學習是了解生態農業重要的環節

文/林志光

多年來,我們在農村裡推動生態農業,組織農民田間學校,鼓勵農民主動學習及創新知識,當中的困難不少……兩年前,雲南平寨農民熊貓寫了一片文章──「我們農民到底需要怎樣的知識?」熊貓說:「外來專家來村裡呆不了幾天便決定我們需要什麼知識,真的對我們農民有幫助嗎?」引起農村工作者巨大的反響。同樣地,在四川也有不斷在農村推動生態農業的伙伴說:「農民參與我們組織的培訓是為了配合我們!」
固然,我們不想浪費農民學習的心意,更不願意他們忙碌的時間白花了,同時,為了讓農業的多元價值在社區中慢慢恢復過來,我們的生態農業團隊從去年開始組織了兩次培訓,讓我們從大家累積的培訓經驗與知識中相互學習,從而提高大家的培訓技巧及生態農業知識。

技術無數 真心一顆

剛於3月初的第二次培訓裡,我們邀請四川簡陽的農技推廣人員袁勇分享他17年以來的推廣心得,他以「三個動」來描述農民培訓的心理變化:現場激動、路上搖動、回去不動。大家哈哈大笑,很有共鳴!他給我們分享一個體會:賣產品不如賣自己,要農民接受你的技術,首先要他接受你的人!技術有無數,人,只有一個!心,只有一顆!真心換取信任,放下架子、脫掉鞋子、挽起褲子,農民就當你是好兒子,用「心」推廣,其樂融融,多和農民溝通。

下一步,我們會把兩次培訓的內容彙總,結合一些外部的培訓模式及手法分析,嘗試從中提煉出適合我們推動生態農業的培訓模式。培訓的時間雖短,但大家在緊湊的學習裡面,仍能夠體會到分享與學習生態農業的快樂!

生态农耕(最新故事)