項目焦點
大自然的智慧
項目點: 雲南

老年協會的星星點點,孕育出來的絲絲光芒

永勝老年協會組織界頭鎮和縣城中小學生到稻田養魚的田塊裏進行摸魚、捉魚體驗活動。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳)

文 / 李昌連(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局項目伙伴)
李自躍(社區伙伴項目官員)

+ 擊點放大圖片
高黎貢山下界頭鎮的美麗風光,滿眼一片金燦燦的油菜花。(艾懷森) 開展活動後,龍川江源頭的大塘村段,水源和河流污染有很明顯改善。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳)
大塘老年協會舉辦研討會,共同探討魚類和流域的保護行動。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳拍) 永安老年協會組織會員開展環境保護宣傳會議。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳)
永安老年協會婦女到集鎮清掃垃圾,通過自己的行動影響居民减少垃圾和勸籲不亂丟垃圾。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳) 永安老年協會和學校合作,組織學生到集市上宣傳如何從源頭减少垃圾、垃圾分類和垃圾的危害。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳)
 
永勝老年協會組織界頭鎮和縣城中小學生到稻田養魚的田塊裏進行摸魚、捉魚體驗活動。(雲南高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局葉建芳)  

  雲南騰沖的界頭鎮是高黎貢山下的美麗地方,俯瞰著這片土地,春天漫山滿眼野花,田園之間是一片金燦燦的油菜花。騰沖的母親河龍川江從高黎貢山發源,如一條玉帶蜿蜒流過這個花園盆地,流經曲石、芒棒、五合、新華等鄉鎮,進入龍陵縣、潞西縣彙入瑞麗江,注入印度洋,它是流域群衆生存的源泉。由於得到了社區伙伴的支持,雲南高黎貢山國家級自然保護區騰沖分局和界頭鎮的三個老年協會合作,開展了社區爲本的流域生態保護與生物多樣性保護的行動,重新喚起了老協成員內心關愛流域的情感,從此結下了不解之緣,步入保護的實踐中,創造了星星點點的故事。

人要積德,不能污染河水

  騰沖界頭大塘村位於龍川江的發源地,這裏有11個村民小組,村民全部居住在龍川江源頭的河岸兩旁。這些年,公路改善,集市發展,經濟活躍,許多時尚産品、現代食品蜂擁而至,傳統生産生活方式發生巨大的變遷,産生了塑料袋、塑料瓶、飲料桶、地膜、方便食品、包裝盒及破舊衣物組成的大量人造垃圾。加之,村民爲了貪圖方便,只要産生垃圾就拿到村子前面的河中傾倒,讓河水將它沖走,造成了可以想像的界頭至印度洋流域不同程度的污染,時值深入思考。

  大塘老年協會中有位叫董保珍的老人對此一直很擔心,僅憑他一個人的力量不能阻止大家的行爲,可他堅信只要用心,終究會有機會。2013年時爲老年協會會長,並兼任寺廟負責人的他,在“三崇寺”紀念神明誕辰的節慶活動中,趁著大批村民到會,便開展“以德育人”和“以魚類保護”爲切入點推動流域保護,宣講“修什麽樣的道,就會有什麽樣的德”,“什麽事都有因果報應”。他告誡大家,大塘村子前面的河流,下游有幾十萬人在飲用,在源頭的大塘人不能喪德,不能無道無德的向河裏丟垃圾。水有水神、河有龍神、海有龍王。污染了河水,水神發怒會發洪水;污染了大江大河,龍神發怒會山崩地裂發生泥石流;污染了海洋,龍王發怒會産生海嘯。大塘人雖住在江的源頭,只要一點點污染,水神、龍王都知道,不能向河裏丟垃圾、洗有毒的器物、捕魚。河流是萬物生命的血脈,在河的源頭敬水愛水就是積德善行,修道積德。

自家的小河,自家愛護

  崗緬河是龍川江支流,發源於界頭永勝村後山裏的一條小溪,河水清澈,常年不斷流經永勝村後注入龍川江,是永勝村民生活、灌溉的主要水源。千百年來,村子的這條小河都是清澈流淌,成爲村民夜間最好的音樂,可近幾年由於垃圾和農藥污染改寫了他以往美好的畫面。

  2015年,永勝老年協會的一群老人開始在村子裏行動起來,以傳統的稻田生態養魚爲平台,從源頭减少農藥使用;同時,開展農藥監測、環境保護、道德教育等關注生物多樣性保護的活動,以及以會長陳立明爲首的一群老年人帶上鋤頭、袋子對污染物、垃圾進行清理。老年人的行動感染了村裏的人們,全村的人都來參加。在永勝村民們的心裏都有這樣的一個很自豪的說法:"在界頭鎮範圍內,只有永勝人吃的水、用的水是自家山裏出的,別的寨子有不起,自家的崗緬河要自家愛護。"

遠看美如畫,近看不太雅

  春季走進界頭永安,仿佛是進到鋪滿油菜花的黃色海洋,無論是在公路上行駛,還是漫步在鄉間小道,田疇之間的油菜花無邊無際,就像鋪在大地上的金色絨毯,置身其中如痴如醉。

  永安社區就坐落在這有山有水有花海的美麗懷抱中,山水田園相輝映,是一副自然造就的山水畫卷。可“遠看美如畫,近看不太雅”也是永安的另一寫照。永安集市的繁榮,生活富裕,物質消費欲望的擴張,增加了群衆對外來物品的消費。但隨之帶來永安集市的垃圾增多,社區群衆的垃圾增加。垃圾東倒一堆,西放一堆,春季大風吹來,垃圾滿地亂跑,空中飛舞,雨季雨水沖刷遍地流淌,還會流入龍川江中污染河水。政府采取了集中儲運銷毀處理,但仍有一些問題:一是仍有垃圾死角;二是保潔難度大;三是垃圾量大。

  2015年永安老年協會開展了一個由社區伙伴支持的小基金項目,以“關愛健康、關注垃圾”爲主題,在社區開展從源頭上解决垃圾問題的相關活動。按老協的話,就是“降低垃圾出生率":1、組織老年協會的多支舞蹈隊,把愛家鄉、愛清潔、愛環境相關內容,編成節目到永安各村社巡迴宣傳表演;2、邀請永安社區內一所主要學校的學生在趕集天到集市宣傳,擴大影響面;3、老年協會核心成員和宣傳隊對集鎮做義務大掃除,觸動大家的自覺性;4、老年協會分組到各家各戶做督查、交談,將垃圾分類,將可回收的紙質、塑料、金屬類收集,用於出售,將不可回收垃圾裝袋送給垃圾收集車;5、對每天垃圾量進行調查和監測。活動開展一年多來,永安的垃圾由過去的每天2.5噸减少爲1.8噸。

  幾個老年協會的真心付出,感動了社區的村民,不同村從生態社區建立、生態道德教育、家鄉美的夢想追求等不同角度開始關注龍川江流域保護,以及爲自己家鄉美好環境,行動著、思考著。

返回上頁