項目焦點
大自然的智慧
項目點: 全國和城市

藉自然教育  探索可持續生活之路

  自工業革命後,人類以各種美好的借口、征服者的姿態不斷開拓土地及海洋資源、肆無忌憚地掠奪大自然,造成今天的種種自然災難。然而,稍為回顧千百年來,我們的祖先曾經與大自然和諧共處,以謙卑之心敬畏自然,不曾產生像當下種種驚心動魄的自然災難。

  與此同時,人類本來就植根於大自然,但現代的教育卻往往促成人類毀滅大自然;我們的祖先生於鄉村,於土地上成長,但教育卻不斷引導大家脫離鄉村與土地。這種推動大家脫離自然與生活的課程,絕對不利於"培育"我們的下一代。

  社區伙伴關注如何恢復人們內心與大自然的聯結,有見及此,我們近年不斷嘗試實踐自然教育,期望以自己的經驗所得,探索一套自然教育的原則及手法。我們透過與社區一起努力,恢復人們內心與大自然的聯結,尋找實現可持續生活的道路和方法。我們發現人類對大自然的愛和尊重是不能教授得來的知識,而是從生命經驗中體悟出來,發現人類生命與大自然間相互依存的關系。

  一直以來,在推廣自然教育的道路上,我們以開放的態度作各種嘗試及探索,當中包括社會較常采用、以理性知識和數據為基礎的環保教育生態教育手法。此外,我們也嘗試組織基於社區傳統文化、道德信仰及自然觀的活動,重建社區(特別是農村地區)對尊重大自然的心意。還有近年我們積極探索的"情意自然教育" (Affective Nature Education,簡稱ANE)[1] , 恢復大家對感覺自然的能力。

  看到近來越來越多朋友對自然教育產生興趣,藉此向大家分享一些我們與合作伙伴的經驗;讓大家通過五個協作者的故事,了解他們多年來探索自然教育的歷程以及自身的變化,希望能夠給大家帶來啟發和幫助。


1. "情意自然教育" (Affective Nature Education,簡稱ANE)是一套由香港自然協會發展出來的自然教育方法,以應用美國自然教育家Joseph Cornell的流水學習法為核心。"情意自然教育"不以知識、技能主導,而在方法、內容上,著重新建立人與自然、人與人、人與自我之關系,培養對天地萬物感通的心靈。(詳見1.3定義一欄)

返回上頁