項目焦點
整全健康(過去項目焦點)
項目點: 四川、重慶(川渝)

還是要走“先污染後治理”的舊路嗎?


 

文 / 韋羅東 (四川珙縣生態健康項目項目主任)

資料 / 有機‧圓團隊[1]

  社區伙伴認為個人要達致真正的健康,便必須同時照顧周遭的環境、土地和社區的健康,它們是互為因果且密不可分的,由此而達到可持續發展,這是我們所追求的“整全健康”。今年七月下旬,社區伙伴與四川GreenSOS[2] 合作,組織來自八間大學的學生及志願者,到四川宜賓珙縣孝兒鎮作實地調研,當中兩名大學生及一名志願者均是當地居民。透過為期10天的實地調研活動,一起探討在急速都市化發展下,當地實施垃圾分類及采城市消費模式等日常生活的點滴改變,對居民內心所造成的影響,以所得調研內容作反思及反饋。

  跟很多正全速都市化的鄉鎮社區一樣,孝兒鎮面對水源污染、垃圾急速增長、自然環境受破壞、傳統文化飽受衝擊的問題,參加今次實地調研的學生和志願者嘗試透過直接與當地人對話,當中包括因為河道污染、沒法再在南廣河挑水做飯而感慨良多的老奶奶、因為消費主義影響下人們減少修理家電的技師……盡管收集得來的都是街頭巷尾的隻言片語,但抬頭望著那片因為火電廠污染變得灰蒙蒙的天空、腳踏深不見底的垃圾山……那些尋常說話便如雷貫耳地震蕩著學生們的腦袋。

孝兒鎮居民心聲

  讓我們聽聽學生從孝兒鎮收集得來的心聲:

周奶奶是孝兒的老居民。懷念從前從南廣河挑水做飯的日子;懷念老房子夏日依舊涼快。現在自來水雖方便卻不干淨。家中電器齊全,均為兒孫購買,卻很少使用。
袁奶奶從前在供銷社工作,回憶從前的生活,不僅感覺到現在物價昂貴,也懷念從前街上沒有垃圾,買東西時只是使用紙包裝,瓶瓶罐罐和手絹包裝的日子。
志願者隊長(中)曾無償擔任居委會主任14年,因垃圾分類而擔任志願者,後因踏實肯干負責任而成為隊長。講述時自豪之情溢於言表,回憶起從前孝兒的山清水秀,講到現在的污染情況不免心痛。

孝兒鎮街坊更多真情表白……

"從農村搬遷到小鎮居住,感覺生活比以前更累了,以前種種菜喂喂豬,很懷念晚上大家伙聚在大樹下嘮嗑……"
"以前家門口甕腮溪的水是挑來直接喝的,現在都是污水,即便水廠出來的水都是渾黃的……"
"以前,街上都沒有垃圾,所有的東西都可以利用。買鹽用鹽罐裝,買糖用紙包,買布用布袋。沒有塑料袋,也沒有這麼多的白色垃圾。"
"五年前,開始使用一次性飯盒和食品袋供客人打包帶走。"
"家裡只有我們兩個老的,子女都不在,根本都用不到冰箱彩電,但兒孫說要孝敬都買回來了……"
"家電更新太快了,大家都有錢了,很少拿來我們這維修了,基本上直接買新的……"

被選擇與選擇

  在孝兒十天,烈日炎炎,穿越大街小巷,走訪村舍鄉民之後,面對著小鎮快速的發展,人口的快速流動及商業化氣息越來越濃,張亞楠感慨地說:"對於一個小鎮來說,環保和可持續很難進入民眾的心理,因為他們習慣了'方便',習慣了舉國體制下經濟發展帶來的'欣欣向榮'。"

  本地大學生陳夢迪也曾質疑,為什麼家裡要放好幾個垃圾桶呢,那麼麻煩……西南石油大學的伍溢卻形容,這是一種"被選擇"與"可選擇"的狀態──被選擇是指火電廠當初選址,老百姓是沒法干涉,雖然帶來經濟發展,商業化信息越來越濃,人們的物質越來越豐富多樣,可選擇的很多,欲望也很多。另外,當初的垃圾分類也是被選擇的,因為之前居民自己並沒有主動選擇要做分類,這是政府的要求。後來過程中才發現分類的意義,有機會反思自己要過怎樣的生活。所謂"可選擇"是指即使事情的發生我們是無法選擇的,但自己是有空間來選擇來創造的:我們的生活是可以不被別人或商家設計的消費生活模式所左右的。主流的經濟發展模式,我們不能直接的去改變,但是我們個人可以去思考物質多少才算夠,幸福感從哪裡來?可以選擇怎樣的消費方式怎樣的生活模式……

重新審視生活

  這十天下來的走訪與討論,本地大學生溫慧玲覺得自己更深刻地認識到人與環境和諧相處的意義。陳夢迪也覺得環境保護一直以來都與我們的生活息息相關,作為一個孝兒人,很高興也很期望以後可以有更多機會參與這樣的活動,去了解自己的家鄉,去重新審視我們的生活……

  另外,在活動的最後階段,學生們還自發組織了夏夜聯歡會,發動社區居民參與,他們從一個個體走向了團隊協作;從對現狀的陌生與無奈,走向嘗試去思考與探索新的可能……也許今次孝兒鎮十天的調研項目,只是他們團隊的雛形,也許社區裡還有更多年輕人期待加入,也許同在成都求學的他們會成為另外的年輕網絡,也許他們很多同學都在期待這樣的平台與互動……

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

參與實地調研的學生
火電廠的天空,灰蒙蒙一片。
文明等如垃圾?
學生站在垃圾山上實地反思所謂文明的意義
 
 

1. "有機‧團圓隊"是參加今次10天四川宜賓珙縣孝兒鎮實地調研學生所組成的,成員包括:張亞楠(西南民族大學環境科學專業大二生) 、胡敏(四川大學大三生)、伍溢(西南石油大學法學專業大一生)、洛子平(錦江學院土木工程)、張桃(西南民族大學動物科學)、唐浩(成都中醫藥大學針灸推拿專業)、本地人溫慧玲(電子科技大學計算機專業)、本地人陳夢迪(四川錦城大學財經專業)及陳慶 (社區志願者)

2. GreenSOS即綠色學生組織網,旨在服務西部學生環保社團,呼喚青年之綠色使命。自2001年成立以來,GreenSOS一直以西部(尤其是四川本土)高校環保社團為服務對像,通過"交流平台+項目+培訓+志願者"的運作模式,實現"GreenSOS—項目—學生社團—志願者"之間的有機互動,以此提高學生環保社團的綜合管理水平,發展大學生對環境問題的辨識能力與解決能力,促進學生環保力量的壯大,為中國的可持續發展積蓄綠色人才。

返回上頁