我們的歷史

2001

社區伙伴成立,工作重點乃為中國的可持續生活探尋另類發展道路,工作地點為中國西南部,同時亦有全國或地區性項目。

社區伙伴首個項目是與「中國社會科學院社會學研究所」合辦的夏季交流會,成績令人鼓舞。社區伙伴藉此明晰機構在中國社區發展中的角色,以策劃未來,同時加強了中國大陸和香港前線發展工作人員的聯繫。

2002

社區伙伴制訂了2002至2005年策略規劃,三年的工作目標為可持續生活、基本社會服務及平等意識覺醒,基本項目手法為培育社區協作者。規劃並制訂了項目省區,包括雲南、廣西、四川、貴州和廣東。全國或地區的項目點則主要在北京、上海、和廣州等城市。

2003

社區伙伴開始支持更廣泛的項目,如為農民工提供離鄉前後的支援;舉辦維繫傳統作業和價值的工作坊,作為有效的生計策略;舉辦“社區支持農業”培訓,作為可持續生活的反思平台。

2004

3月,社區伙伴已在雲南、貴州、四川、廣西、廣東及上海、北京、廣州等省市開展了共50個發展項目。項目內容廣泛,包括增強參與技能及調查研究技能、學習本土文化知識、農村的善治管理、生態農業、社區支持農業、志願 工作推廣、民間組織及社區小組的能力建設等。7月,社區伙伴在四川成立了首個省項目辦公室。

2005

年初,社區伙伴採用了新的策略規劃,為期三年,著重文化反思、生 態健康及可持續生活等概念,並融匯於2005至2008年的項目,強調這些概念間的跨項目學習,探索出一套有效而適切的項目手法。同時,社區伙伴繼續把農村工作的重點放在雲南、貴州、四川、廣西、廣東五個省區。10月,社區伙伴在廣西召開了 "文化反思和農村建設" 研討會,有近100人參與。之後社區伙伴 把這次研討會中分享的社區文化反思和恢復行動的經驗整理出版文集 "土地在沈思"。

2006

招募更多國內的項目官員,並在貴州的貴陽市設立項目辦公室,加強統籌及管理省內擴展的項目。

2007

生態農業成為社區伙伴探索可持續生活和另類發展的核心議題。

城鄉流動項目在年底結束,並把人口外流這個議題歸併於農村項目。社區伙伴對項目作了一次全面檢討,並訂定長遠計劃。2005-2008的策略規劃延伸兩年至2010年,加強文化反思的視角,作為社區伙伴的項目基調。

2008

到9月為止,社區伙伴已推行的項目有200個,分布在農村和城市,回應不同的議題,加強融合適切的傳統文化價值觀及作業方式,以建立可持續生活。培訓協作者依然是優先手法,同時增加了專門負責生態農業的人員,並取經於其他國家富有經驗的人,以加強機構的能力。在雲南的昆明設立省項目辦公室。

四川發生8級地震,社區伙伴回應受災社區的需要,制訂三年重建計劃,特別是生產生活及文化的重建。

2010

制訂了2010至2015年策略規劃,定出了五個項目焦點,為尊重大自然、生態農業、本土經濟、整全健康及學習可持續生活;而社區伙伴的使命則為恢復人們內心與大自然的聯結,探索實現可持續生活的道路和方法。

截至6月,社區伙伴已經和100多個合作伙伴一共進行了274個項目,香港及各項目團隊成員合共有35人。

2011

2011年5月,社區伙伴成立10周年。

2012

社區伙伴與嘉道理農場暨植物園合辦了中港台社區支持農業經驗研習會,來自兩岸三地共120名參加者出席,建立起一個堅實的社區支持農業實踐者網絡。

2013

社區伙伴展開反思過程,以制訂機構未來發展的〝長遠方向〞,最後議定社區伙伴的定位是加強社區和草根社群的抗逆能力、進行文化反思、培養內在力量,以及機構內部員工身體力行以實踐可持續生活。

社區伙伴被中國內地的志願機構選爲首五家評價最高的境外基金會之一,獲頒〝金桔奬〞,表揚社區伙伴對伙伴機構的支援和能力建設。

社區伙伴根據《雲南省規範境外非政府組織活動暫行規定》要求,取得《備案通知書》和批核文件。

2017

2017年8月,獲得北京市公安局頒發的《境外非政府組織代表機構登記證書》,成為首批由環境保護部(2018年3月後組建為生態環境部)作為主管單位的境外非政府組織,並成立北京代表處。

2018 截至2月,社區伙伴共推行了555個項目,其中108個仍在運作中;在合共24名員工職位中,已聘請了21.5人。