馨香生活園 共建與共享

馨香生活园  共建与共享

老文很早前就聽說了廣州社區圖書館「荒島圖書館」聯盟機構的故事,非常認同其「共建共享」的理念,開始想,如果能和志同道合的伙伴一起創造共同的生活,那該多有趣呀!因此在2016 年底,老文邀約幾位同住在廣州番禺的媽媽商量共同做些什麼。大家一拍即合,決定從讀書會、英語角和茶道等主題活動開始。

投入最多的幾位伙伴感情愈來愈深。後來,大家共讀了一本影響各人至深的書——來自希拉里的《舉全村之力》,裏面提到:「沒有一個家庭生活在真空裏,許多父母需要獲得支持才能在自己能力範圍內成為最棒的父母。」大家感同身受,但是現在生活在高樓而非村落,又如何「舉全村之力」,為孩子創造更好的生活環境呢?

帶著這樣的思考,老文提議用馨園(Cogarden)作為番禺祈福新村社群的名字,寓意一起共建共用這美好的社區花園,期待那馨香滿園的生活氛圍!馨園伙伴們很有興趣認識廣州有同樣想法的朋友。2017 年中,他們參加了在帽峰山舉辦的關注多元生活話題的社群聚會,分享了馨園的歷程,也聽到了更多伙伴的故事,還認識了關注可持續生活的807 社會服務中心。

隨後的兩年,老文和馨園一些伙伴不定期參與了807 組織的不同類型活動,比如工作坊、主題沙龍、交流會,還有遊學等,可說挺有收穫,比如在交流會中認識了在廣州做文化導賞的伙伴,原來還有一群人在用這樣有趣的方式傳承這裡的歷史文化!又參加了暑假的遊學活動,如在雲南大學的理念分享,並實地拜訪雲南大理蔬菜教育社區、藍續田園店等關注可持續生活方式的基地,更親身了解生態食材、傳統手工藝、自給自足生活方式等等多元生活元素,對孩子也有教育意義。聽說還有跨地家長社群的三天交流工作坊,全國各地有好多像馨園一樣的社群正在努力嘗試,共建共用社區美好家園!

2018 年,聽到將在祈福新村社區附近建立垃圾中轉站的消息,馨園一些伙伴感到難受,同時看到社區裏很嚴重的垃圾管理問題。在2018 年,嘗試聯繫了廣州本地環保公益機構「宜居廣州」,邀請他們分享了垃圾分類知識,和社區的伙伴社區推動了蚯蚓堆肥試點箱。孩子才高興呢,社區裏多了蚯蚓寶寶鄰居! 2019 年,馨園給引薦參與「零廢棄聯盟」行動網絡下的專案「壹起分」,這是由全國多家推動解決垃圾危機的公益組織和公眾代表發起的,繼續在社區推動垃圾分類。過程中其實蠻多困難的,有來自家人的不理解,有來自溝通中的誤會。

老文說:大家不就是要攜手走在一起,慢慢凝聚共識,朝著可持續的方向走去嗎!是的,大家會一起探索下去,為這滿園的馨香。

(摘自《社區伙伴年報 2018-2019》)

 

可持续生活网络(最新故事)