广东地区城乡互动社群的在地化发展

广东地区城乡互动 社群的在地化发展

十多年前,我们开始在广东地区与伙伴探索城乡互动、社区支持农业。经过多年努力,当地的城乡互助社群日益活跃,为可持续生活运动提供了良好的土壤。2017年,透过“城乡互助网络计划”与“城乡汇”两个项目伙伴,继续推动广东地区城乡互动的良性发展,把广州当成区域网络,推动本地伙伴更丰富的联系。

本地城乡互助行动者提出了整合资源、深度交流、有效联结和协同行动的需求,“城乡互助网络计划”的执行团队也有所回应,一改过去聚焦于培养实习生的运作模式,而将重点放在深耕网络工作上,搭建共同学习的平台,丰富其生命力。本年度内,除了邀请九家城乡两端的机构担任接待平台、培养了九位有志于推动城乡互助的实习生以外,还联合伙伴组织了50多次交流学习活动,内容包括沙龙、讨论会、拜访产地、外访考察学习等,培养了40多位有志于推动城乡互助的新成员。

此外,“城乡互助网络计划”又积极参与创立在地生态农耕与可持续生活互助共学小组,其中的“银林田间学校”,自2017年3月成立以来,已定期举办了18期田间学校学习,聚拢了一批在地的新农人、周末农夫以及关心食农议题的市民团体,定期参与学习分享,并正迈向常规的独立运作。慢慢地,参与者也有意以田间学校为基础,推动银林村发展生态社区,而“城乡互助网络计划”也多加关注,并给予支持。

2017年间,广东地区的生态农业生产者、销售渠道、关心生态农业与可持续消费的机构和个人等,共同搭建了广东地区联合参与式保障体系。“城乡互助网络计划”参与其中,促进参与者对相关提案的思考,确保在地城乡互动良好发展。

成立于2011年的“城乡汇”农墟迈进第七年,参与的摊主从最初的四、五家发展至40多家,生产者与消费者的关系也从简单的买卖,发展为深度的互动,并联结起来。到2018年,除了每月恒常二至三次的农墟以外,“城乡汇”还定期举办菜友探访、农学沙龙、食农游学、好生活学堂等系列内容,吸引不同人群的关注和参与,传递一种与土地、农业、环境相关的生活态度,丰富社区对于生态农业与城乡互助的理解与实践。

(摘自《社区伙伴年报 2017-2018》)

 

生态农耕(最新故事)