保护大山,保护我们的生活

保护大山, 保护我们的生活

云南迪庆州维西县白马雪山脚下聚居着一些傈僳族的村子,白马雪山国家级自然保护区是国家一级保护动物滇金丝猴重要的栖息地,村子的集体林和生产生活范围很多在自然保护区内,因此村民的林下采集、放牧、狩猎等生计方式受到很大限制。当地村民与保护区管理局都在寻找办法,希望能平衡生产生活与生态保护。

2013年,社区伙伴与迪庆州的白马雪山国家保护区维西分局(以下称维西分局)合作,支持维西分局对当地护林员的能力培养,以砍伐柴薪等议题的学习和调查为切入点,寻找本地传统经验,提高保护生态的意识。2017年,除了与护林员合作外,也扩大到很多普通的村民。维西分局发现在当地存在一些运作稳定、关心山林和社区的村民网络。包括在高原草甸一起放牧的牧民、每天聚首的老人和妇女等。

2017年11月,伙伴组织村民网络骨干参加了“社区调查”的培训,村民认识到可以通过调查这种方法来理清社区面临的问题和困难。三个村子的39位村民,包括妇女、护林员、老人等组建了10个调查小组,确定了七个调查议题,包括森林保护、村寨卫生、传统文化等。

放牧调查小组有七位村民,他们感兴趣的调查议题是草场与放牧的冲突。调查小组的成员发现,传统上祖辈对放牧的季节和草场的选择是有一定要求和规则的,这些要求正是结合季节的变化,考虑到需要恢复草场,保障了牧民的放牧需求。但是建立了保护区之后,就意味着放牧的区域有了限制,在与其他牧民讨论后,大家认为可以种植牧草,缓解恢复草场和放牧的矛盾。

妇女调查小组感兴趣的议题是村寨卫生和传统文化,妇女认为打扫村寨的卫生让村子变干净,有利于身体健康,同时也加强了妇女之间的交流。妇女小组还向村里的老人请教傈僳族的历史和村寨的故事,她们也希望恢复村寨的传统乐器和服饰,在村寨传统的傈僳族节日上用传统的乐器和歌舞,向村寨的年轻人展示自己的文化,加强村民对社区的认同。

不同小组带来了不同的创新议题和行动,例如透过改善蜂箱、喂猪槽等,用其他材料替代树木,减少砍伐大树。调查小组之间会相互交流,分享彼此的经验,加强了调查小组对持续调查—讨论—行动的信心和动力。

我们看到挖掘这些社区已有的传统/现代组织和平台,结合他们感兴趣的话题,有利于激发村民关心社区的公共议题,加强凝聚。调查小组的成员成为这些群体的协作者,带领村民一起发现问题和讨论,最终带来实际的行动和改变。

(摘自《社区伙伴年报 2017-2018》)

 

传统知识学习与创新(最新故事)