项目焦点

可持续生活网络

──促进学习及生活实践

网络发展是社区伙伴的长远工作策略,在推动可持续生活运动时,建立同路人的支持和沟通网络尤爲重要。

过去十年,社区伙伴协作中国内地衆多草根团体和社区,推广可持续生活的理念;在各方努力下,这些理念已获广泛认同,并且转化爲行动,在中国各地开展生活实践。不过,与社会主流意识相比,这些实践行动只是一种很边缘化的力量;同时由于在社区层面的支持有限,可持续生活的实践者或感孤立无援,迫切需要与他人分享理念和经验,以致得着鼓励和支持。

因此,搭建实践者和协作者网络,是进一步推动可持续生活的关键,同时也爲共同学习提供平台,支持参与其中的个人或团体良性成长。

在过去,社区伙伴推广可持续生活的内容多元化,我们推动反思现代生活方式的弊病,鼓励从新建立社区团结丶自力自足及与大自然的连结;在城市项目方面,我们以多个切入点推广可持续生活,如支持城市农耕丶反思食物安全及工业化食物生産问题,亦推动垃圾分类及能催生社区团结的社区艺术。

在未来五年(2015-2020年),我们将会推动社区爲本丶扎根於日常生活幷具创意的可持续生活行动实践,进而搭建网络,加强成员之间的相互支持与经验交流。我们将促进具创意和前瞻性的学习,鼓励将学习化爲行动。同时会整理案例,传播当中的经验和理念,逐步建立可持续生活的论述。我们亦会把日常生活的在地行动与全球宏观视野联结,让公衆理解行动背後的深层意义。