项目焦点

整全健康(过去项目焦点)

整全健康:关注环境丶土地丶社区和人的健康

健康是可持续生活的一个重要部分。然而一直以来主流西方医学中就病医病的方法,并不能整存地回应健康的问题。我们想信,人是生态环境的一部分,与天地万物,有着相互依存,互相影响的关系。我们谈整全的健康观,不仅单独谈人类的健康,而是指整个生态系统中各个因素的安康状态。另一方面,人是社会的动物,个人的健康亦同时寄托在社群的互动关系中。在现代社会里,人们为了追求健康,不惜破坏环境丶污染土地丶虐待动物甚至漠视社会公义,而这正是不健康之源。

社区伙伴自2005年起,在农村社区项目里推动整全的健康观的讨论和学习,一方面让老百姓理解到个人的行为和生活模式,对生态和社群的安康带来影 响,这些後果反过来亦会影响个人的健康。在整全健康观的探讨里,老百姓不单认识疾病的成因和预防,同时也在思考如何在地行动,利用本土的智慧和资源,透过 集体的力量,循多种途径,建立安康和谐的社区生活。我们要有健康的环境丶健康的土地丶健康的社区,才有健康的人。

我们与社区一起探讨整全健康的问题,把抽象的观念融入到具体生活的细节,从本土智慧去寻找启发。我们期望把实践过程中的喜悦,和从中的学习,与更多同路人分享。