在传统中寻找力量

在传统中寻找力量

在过去数十年,居住在西双版纳的哈尼族社区砍伐了大量的自然林,用于发展橡胶和茶叶,而红河流域的哈尼族虽然比较完好的保留了传统土地利用的格局和文化景观,但年轻人外出打工挣钱,祖祖辈辈留下来的梯田无人承继。如何在“发展经济”与“保护传统”之间找到平衡,是摆在哈尼族人面前的挑战。

自2016年开始,我们与云南民族大学云南省民族研究所的伙伴一起,提供了一个平台,透过“氛围营造-引发反思-带来行动”的思路,让哈尼族村民与当地相关政府官员一起分析问题的原因,共同探讨解决办法,规划当地可持续发展的途径,并付诸实践。

在西双版纳,伙伴与社区的青年人一起观察社区生态的变化。青年人透过恢复鸟类栖息地等行动,认识到祖先对森林的布局和管理有一整套理解和智慧,这些智慧保护着山区的生态和当地族人的生存环境,而维系这一传统的正是社区的老年人。青年人开始反思并有了转化:过去,因为单纯考虑经济的发展,人们砍伐森林,改为种植经济效益更高的茶叶和橡胶,社区不再重视老年人的意见,不再看重自己的传统文化,漠视生态的保护;现在,青年人对自己的身份和文化感到自豪,也意识到生态破坏和文化丢
失的威胁。

社区认为,只有恢复一些传统机制,才有可能恢复文化和生态。在坝卡村,社区选举了九位德高望重的村民作为寨老,恢复了本地的寨老架构。但社区也看到,必须改善和创新传统的管理机制,才能适应当下需要,于是在寨老管寨的基础上增加了中年人、青年人和妇女的角色。到2018年3月底为止,西双版纳的两个项目村坝卡和光明成功地达成了集体决定:以生态友好的原则,重新规划土地。一个村子决定移除350亩橡胶林的种植,逐步以天然林代替;另一个村决定保留200亩水田作为鸟类栖息地。

在红河州,哈尼族有世代耕种的梯田、有维系水源的护寨神山、有每年祭祀神山的传统,但青年人因为离开家乡外出打工,敬畏自然之心渐渐淡薄。为此,红河和西双版纳两地的哈尼族人开展了对话和互访,西双版纳的村民向红河村民了解传统仪式的习俗,红河的村民一方面对自己保留了哈尼文化感到骄傲,同时看到哈尼族社区开展各种活动,社区既干净又热闹。红河的村民意识到,要共同重新梳理传统文化,关心公共问题,让社区重新恢复活力。

两个地区的哈尼族人都意识到传统文化的价值,社区在传统中获得了力量,也找到应对当下难题的答案。这种既兼顾生计又考虑到生态和文化的发展方向,也许正是当地人所追求的可持续生活方式。

(摘自《社区伙伴年报 2017-2018》)

 

传统知识学习与创新(最新故事)