一方水土养育一方人

一方水土 养育一方人

大乘镇位于四川盆地南缘,因清初高僧在该地建大乘寺而得名,距屏山县城10公里,有“屏山东大门”之称,是受城市化影响较大的农村地区。社区伙伴2004年即在屏山开展项目,历经十多年探索,从最初的社区服务,逐渐延伸到支持社区调查、社区活动、能力建设等实践,大乘社区的居民们逐渐聚集起来,定期交流,慢慢形成社区网络。

大乘社区的凝聚得力于镇及周边村自发的文艺队,队员时常参与志愿活动,内心生发出持续做事的意愿和动力。2015年,县妇联主席和大乘社区的骨干们在社区伙伴支持下,赴山西永济参访学习。回来后以文艺队为基础,于2016年初在民政局注册成立了屏山县阳光志愿者协会。2017年底,协会有五个团队,会员187人,超过80%为妇女。

协会成立后,会员决定从自己的生活需求出发,考虑自己在做什么、要做些什么。2017年9月,我们协作举办了“社区营造和可持续生活”工作坊,把视角放到社区景观、生态/环保、文化传承、社区资源/文史调查、生产生计、社区关怀、社区教育等各个方面,五个团队各自讨论未来一两年最想做的事情,形成大乘镇社区的远景树。

在实践行动中,协会希望以各小团队为纽带,通过社区调查打好基础,在环保生活、生态农耕、文化传承和老有所为这四个方面深耕,让生态理念在家庭和社区落地。为此,协会开展了许多有创意的实践。

村民对当地历史文化很感兴趣,特别是一些地标和村名渊源。协会开展参与式的社区调查,收集大乘镇(包括各团队所属村庄)地名地标渊源、名人、家族变迁、生产生活方式等内容的故事和老照片;又以二十四节气为主线,收集当地动植物种类、食物、生活记忆、民谣童谣等资料和故事;还计划以绘本和挂历形式呈现调查内容,让社区重新认识本地生活的渊源和变迁,以及人与土地相处的传统智慧。

2017至2018年,协会除了延续这些年节庆、亲子夏令营等丰富的社区活动,也在一些村子扩大生态种植户,开辟试验地,建设生态园。2018年年初,成员自主选出一块地作为公共试验地,名为油沙榜生态园——油沙榜就是从前的老地名。社区伙伴请导师来传授生态农耕理念、农场设计和农耕技术,协会则集体决定以小基金支持园地建设。

小基金机制是我们在农村地区搭建可持续网络的重要方法。协会设立了一笔可持续生活行动基金,支持相关家庭、社区的行动。成员自我管理基金,以活动为节点,推动网络建设,也提升了参与的能力。

这是我们在川渝地区第一次与农村社区自组织直接合作。一群妈妈、奶奶组成的志愿者组织,本着对生活和社区的期盼,用自己的热情和方法,筹办了不少活动,体验着人与土地的连接,也在增强社区对传统文化与生态的自信。

(摘自《社区伙伴年报 2017-2018》)

 

可持续生活网络(最新故事)